昨年、庭に植えたラベンダーが初めて開花した。知らなかったが、このラベンダーという植物、花を咲かせっぱなしにしてそのまま枯らせて放置しておくと、やがては株全体が弱って枯死してしまうらしい。むしろ、花が咲いているうちに積極的に収穫・剪定しないといけないそうだ。次の休みまで置いておいたら、花のピークを過ぎてしまうと判断し、この日一気に収穫することにした。あくまで、イエのニワの規模なので大したこっちゃない . . . 本文を読む
新しいラーメンもいいけれど、たまーに無性に恋しくなるのが「味の名門」の、あの鶏モミジと豚背脂をギタギタに煮潰したこってりスープ。歴史的な経緯から見れば山科にある勧修寺店が一番伝統のある店だと思うが、近年カウンターのテーブルが改修されたとはいえ、勧修寺店のあの小汚さは積極的に同行者を連れて行く気になれないものがある。いま、名門を堪能するなら、やはり守山店が一番だと思う。
かつての宇治店の昭和っ . . . 本文を読む
この日、丹波橋界隈で終日業務。昼となれば、ちょっと久しぶりの大黒様が恋しくなる。で、センパイにご一緒させていただき行ってきた。日曜日の午後、ピークは過ぎた時間で10分ほど待って席に通していただく。子連れの家族客が多いのも、相変わらずの大黒様での光景。注文はラーメン並カタネギヲ&ヤキメシ。
ネギオオメをリクエストすれば、ちゃんとたっぷり盛ってくれる。盛られた分のネギは、スープに浸してきちんと味 . . . 本文を読む
この日、丹波橋界隈で終日業務。朝の腹ごしらえはココ。なんといっても朝7:00から営業しているのがありがたい。
この日現在の券売機の様子。7年前や5年前にもこのお店に来たことを自分はこのブゴグに残しているが、こうしてみてみると、その時その時の変化を見ることができる。
注文は「朝うどん。」
つまり、かけうどんと2個のおにぎりのセット。
んでもって、かけうどん。ネギはデフォルトで . . . 本文を読む
午前の業務を終えた帰り道。専用駐車場が空いていたのでコレ幸いと寄る。それにしても、この建物の2階3階部分って、どうなってるんだろうか?
それはともかく、本日の週末限定。
「『完全出汁だけ』状態だと、いろんなパーツに分かれますが」と、本来なら提供時にスープに組み合わせる醤油ダレ、背脂、ニンニク、黒胡椒、そしてご飯が進むニラ醤油漬けを別皿で出してくれた。
で、ラーメンスープは完全豚骨 . . . 本文を読む
岡崎での業務の後、少し遅い昼食を求め、歩いて四条界隈へ。いろいろあれこれ、近頃出来たお店は多くある中、行ってみたのは白川が流れる風情豊かな観光スポットの一角。
あー。これは観光客受けするだろなぁ。いかにも「京都どすえ」なロケーション。
一階がどのようになっているのか、どのように使われているのかはわからない。とにかく二階に上がれとの指示。
二階の店内、テーブル席の部屋と、厨房に面したカ . . . 本文を読む
いやぁ、知らなんだ知らなんだ。製麺所の傍で朝早くからうどんが食べられるなんて、香川県限定のハナシと思い込んでいたけど、実は京都市内にもあるってことを。しかも、朝4時から開店してるって。コレはありがたい事!
昨日に引き続き、この日も岡崎界隈で業務。朝の腹ごしらえはここにしようと行ってみた。
行ってみればそこには「谷口製麺所」の麺箱がうず高く積まれた、まさしく製麺所の出荷スペース。
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この日、岡崎界隈で業務。ちょうど一年前にも同じ様にココでジャークチキンラーメンを食べている記録が自ブログにあるけど、そんなことすっかり忘れて注文したのはやっぱりJCR。
昼限定ランチセットはプラス100円。白飯と温泉玉子で追加。
このJCR、スパイシーココナッツ等々、様々な派生系バージョンが今はあるらしい。まあ、けど、今回は普通のJCRで。
トマト・パプリカ・ライムをのっけた . . . 本文を読む