ふと思い起こせば、2012年度になってからまだ一度も行ってないじゃないか。ってことで、本日チャンスを作って赴いてみた。お昼過ぎの時間帯、それなりに外待ちが出ているが客回転が速いので30分も待たないで入店できる。
「数量限定特製半熟味玉」をアピールする券売機。おおよそ二年ぐらい前からこのレイアウトになっているようだ。
本日の呪文、「アジノモトサンブンノイチタレサンブンノイチチョイアサスー . . . 本文を読む
昨日の飲み会はすっかり盛り上がり、日付跨いで帰宅。で、本日、午前中はフツカヨイ沈没モード(ハンセイ)。
で、少しカラダが回復したお昼前、妻と買い物に出かけたついでに、伏見にオープンした讃岐うどんの新店「大河」へ。
お店は沢山の開店祝いの花で囲まれていた。その中には、あの池上製麺所から送られた花も。
ウチに帰ってからネットでいろいろ調べてみると、以下のようなことが分かってきた。●店主は . . . 本文を読む
守山市横江町にある「麺屋 白頭鷲」の2号店として今年2012年3月に新規開店したお店にこの日ようやっと初訪。麺屋白頭鷲自体も、情報が無ければ食べに入ってみようとはちょっと思えないようなお店のつくりだが、この2号店もそういう「一見、ホントに営業しているのか?なんかウマいもん喰えるのか???」という疑念を抱かせるには十分以上のロケーション。
ホント、ネット上の情報でもなければ、ちょっと近寄りがた . . . 本文を読む
前の日に、「後祭」限定「鶏白湯つけそば」に喰ったわけであるが、8周年誕生祭最終日となるこの日の昼営業で、昨日と同じ「鯛煮干しと淡海地鶏の鶏白湯」で、しかもやはり昨日と同じ麺屋棣鄂の創立80周年を記念する麺 80(ハチマル)で、「ラーメン」をやるという。
つまり、昨日のつけ麺と仕込んだパーツ&麺は基本的に同じで、それでラーメンにしてみたらどうなるか?ということである。このメニューついて . . . 本文を読む
この日、京都千丸しゃかりきで梶さん渾身のつけ麺をいただいたあと、大阪阿倍野近鉄までバイク飛ばして絵画の展覧会へと洒落込む。そんなうちにお仲間さんから気になる情報が飛んで来るので、帰りに道草。あ、上の写真は、お店に行けば分かります(笑)
京都・滋賀・奈良ならば、ある程度前情報もいろいろあったりするんだけど、大阪はやっぱりその規模が違って、自分のように「年間何百食!」とその数を誇れるほどに喰 . . . 本文を読む
先週の「前祭」で提供された限定メニューは「しゃかりき8周年&麺屋棣鄂80周年前祭 8×80 Anniversary「地鶏魚介醤油つけそば」 ~鬼KA☆JI テイスト~ 各日 限定50食」だったが、今回の「後祭」では鶏白湯を柱としたものを出すという。店主梶さんが手がける鶏白湯...コレはやっぱり味わっておきたい。
で、この日は「鯛煮干しと近江地鶏の『鶏白湯つけそば』」である。
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しゃかりき開店8周年誕生祭の週だが、この日についてはイベントも中休み状態。特に限定メニューが食べられる日ではなかったのだが、たまたま午後から近くの朱雀二条営業所へ出張だったので、こういう日こそレギュラーメニューを味わうチャンス!とばかりに「しゃかりき」に向かった。
というわけで、本日はごくフツーの「らーめん」にから揚げ定食をプラスして注文。
というのも、前回 . . . 本文を読む
久しぶりに出張で、午後から伏見研究所へ。
こういう時こそ、久しぶりに大黒様の安ウマラーメン&チャーハンを堪能したいところだが、あいにく月曜日は定休日。この日はなんだか、大中のコッテリしたのはカラダが受け付けなくて、さりとて桃山店ものぞいてみたら、今日のラーメンセットは「みそ」だってんでコレも敬遠。
ってことで、初めてココを訪れてみることにした。 かつて、「京都ラーメンマップ」で「美 . . . 本文を読む
午後から業務発生につき、京都市内へ。ついでに気になっていたお店へGo!
爽やかな気候の5月。引き違い戸をフルオープンし、お店のエントランスは開放感満点。今の季節なればこそか。引き違い戸を閉めてしまえば暑さ寒さをコントロールすることはできそうだが、この季節ならではのオープンな雰囲気は、このお店ならでは。
店内の券売機。期間限定メニューに「京風緑茶つけ麺」なるものもある。また、近日中に「海 . . . 本文を読む
毎年この時期になると周年記念祭を開催し、その度に趣向を凝らした限定メニューで楽しませてくれる麺屋しゃかりき。この日に行ってみると、千丸時代初代のノレンがアクリルの巨大ディスプレイ板の向こうに飾られていた。歳月とともにボロボロになったこのノレン、当ブログを遡ってみると、今から2年前の6周年の頃までは現役だったことを記録していた。
さてさて、本日の目的はその周年記念の限定メニューである。「し . . . 本文を読む
GW最終日。天気さえよければちょっと遠出も考えたが、あいにくのにわか雨が午前中からザァザァと降るもんで、今日はクルマで一乗寺へ。あの界隈、コインパーキングは結構多くて、駐車スペースにそう困ることはないのだが、ラヲタ需要を当て込んでか、場所によっては100円でたった10分だけとか、とかく相場が高い。だから少し離れたもっと安いとある駐車スペースにクルマを預け、ちょっと歩くことにした。すると、道のはずれ . . . 本文を読む
彦根からの帰り道にちょっと寄り道して(もり~んトコの13時から発売「湖国ブラック」も気にはなっていたが)、チャーシューの切れっ端を売ってくれるというので、ソレを目当てに麺屋レノンへ。
いやホント、チャーシューの切れっ端を買って帰るだけの目的で行ってみたのだが、実際行ってみたら....
食べとかんと後悔するでぇー、みたいな限定メニューの告知POPがあるやんか。しかもまだ売り切 . . . 本文を読む
比較的好天に恵まれる日の少ない今年のGW。せっかくの晴れの日は、やはり出かけたくなる。
約90kmの道のりを下道オンリーで2時間ちょっと。結果、開店時間より1時間も早く着いてしまう。まあいい。コレで今日のポールは私がゲットだ!(自己満足)店先にある順番待ち表に名前を記入し、近くのマクドナルドでコーヒーブレイク&Wifi環境でサクサクiPhoneネット。
注文はこの日のGW限定メニュ . . . 本文を読む
地元農家じゃコレから田植えというシーズン。泊めてもらった親戚んちのガレージにはトコロセマシと出番待ちの苗たち。
帰り道に家族でちょっと寄り道。かねがねから是非一度訪れてみたかったうどん屋さん。
あのやまうちうどんと同じく、このお店では火力に薪を使うそうな。煙突からはイカニモなケムリが香ってくる。
すでにいろんなメディアで情報は伝播しているようで、しかもGWのまっただ中、約一時 . . . 本文を読む
家族で京都縦貫道で北上し、ちょっと京都の北部へ小旅行。家族も勝野大将が作ってくれるラーメンが食べたいというので寄ることにした。
ネット上には2011年4月、2008年9月、2008年1月、2006年1月、2004年6月、記録を残している。
メニュー構成は昨年4月以来変更はないようだ。それぞれの麺類とも、円熟の域であろう。少し迷って私は「煮干醤油つけめん」をチョイス。
出て . . . 本文を読む