テーマは「春」だそうです。

(本日、画像はありません。) 「バトル」とするか、「コラボ」とするか、いろいろと調整はあったようだが、結局「合同企画」というものに落ち着くようです。 まあそれはそれとして、また各店ウデにヨリをかけた面白いメニューを提案してくれることでしょう。 ....思うんだけど、二つの府県にまたがるラーメン屋さんが合同で期間限定企画をするって、全国的にみてもまれなのではないだろうか。 例えば、東京と神奈川。 例 . . . 本文を読む
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オラがサトのウメまつり。

二年前に、ふと見に行ったのを思い出し、午後、自転車でちょっと出かけてみた。たくさんの梅の木があるが、開花しているのはまだごくわずか。これから、あたたかくなるにつれ、一気に開花して行くだろう。見頃はまさにこれからのようだ。青谷梅林まつり、今年の開催は3月14日(日)まで。 . . . 本文を読む
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ラーメン軍団@一乗寺:太陽製麺所新作全粒粉麺(完成して2週間足らず)のつけ麺

昔の写真を整理してたら、こんなん出て来た。ピンぼけのどうしようもない写真。なんで撮ったのかすら覚えていない。ちなみに、撮影日は2002年9月23日。 かつてのラーメンサイト「元祖ラーメン軍団」がweb上にデビューする前だった当時、新進亭のトナリが今のようになるなんて、全く想像できなかった。また、当の新進亭も改装される前の姿である。ところで、ラーメン軍団@一乗寺では2月18日(木)の夜、しばらくぶり . . . 本文を読む
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てらちゃんで、

「キイロ」。安い・ウマイ・お客多過ぎ(笑)京都市内の立ち飲み屋さん。これ以上お客が増えると困るから、場所は秘密。 . . . 本文を読む
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上々一家@西大路太子道東北角上ル:黒ラーメン

今年(2010年)の1月15日にオープンしたお店だそうな。暖簾をくぐるとすぐに、厨房に面したカウンター席が。店内の奥まったところなどにテーブル席があった。いろいろ聞こえてくるところでは、京都のとあるラーメン店に居た職人さんが新たに出したお店だとか。ラーメンは「白」と「黒」。「違いは何ですか?」「タレです。」白のタレはオリジナル、黒のタレは京都テルサの南にある五光醤油のものだとか。何となく、醤油の効 . . . 本文を読む
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http://www.kyoto-ramen.jp/

京都千丸 麺屋 しゃかりきグループ代表・梶さんが、3月より限定ラーメン通販サイトを始める。現在、第一弾の商品を鋭意開発中。「このサイトの為だけの限定商品!実店舗では味わえません。店主自ら創作したこの味をお客様に...」という触れ込みである。このブログを定期的にチェックしていただいているような方ならば、これまで「しゃかりき」や「一乗寺ブギー」で提供されて来たの梶さんの限定モノの魅力をご存知の方も多い . . . 本文を読む
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CHICKEN NOODLE ケンちゃんらーめん@山科駅前:ケンちゃんらーめん

山科駅前で電車を降りて、ソトカンに続く南北の駅前通りの東側の歩道を歩くと、そこだけ地下鉄東西線開業による再開発を免れたお店がいくつかある。その中でひときわレトロなムードを放つ山科店の角の左に折れ、旧東海道を東向き大津方向に進むと、カレーうどん...もとい、カレーライスの得正山科店がある。(得正というとカレーうどんのお店とすっかり思い込んでいましたが、山科の得正はカレーライスの専門店でした。)そ . . . 本文を読む
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祇園 源右衛門@八坂さん前・京都祇園ホテル1F

滋賀県庁前の「幻の中華そば加藤屋」プロデュースのお店が、いよいよ祇園にデビューすることとなったこの日、レセプションへのオファーをいただき、久しぶりに祇園界隈へ。あいにくの雨。でも、冬の雨にしっとり濡れる祇園も悪くはない。交差点にあるベンチの傍らで、鉢植えの早咲き梅が甘い香りを漂わせていた。場所は、祇園ホテルの1階だという。泊まったことはサスガにないけど、夏のビアガーデンとかなんとかで何度か訪れたこ . . . 本文を読む
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茨木きんせい 2月12日新規オープン!

満を持して、明日オープンする「茨木きんせい」。本日、京都・滋賀の「濃い面々ご一行様」にご一緒させていただき、開店前のリハーサルに参加させていただいた。メニュー表から。あっさりとした香り高いスープの煮干し醤油と塩。高粘度のとろみスープな和風豚骨&純豚骨。数量限定:辛味噌和え麺。濃厚豚骨のつけ汁でいただく全粒粉麺つけ麺。また、それぞれの麺メニューはチャーハンor焼豚丼セットがオーダー可。ごはんもの&デ . . . 本文を読む
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でもやっぱり

こういうところの方が落ち着きます。それにしてもお客で満員... . . . 本文を読む
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たまには

こういうところでも。 . . . 本文を読む
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落日

夕日が美しい日だった。 . . . 本文を読む
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きんせい交野製麺所@交野市倉治2丁目:ぶっかけラーメン+半チャーハン

2008年12月にオープンした「彩色ラーメンきんせい交野店」がこの度「きんせい交野製麺所」と名をかえてリニューアルした。大型製麺機を導入して駅前本店、交野店、さらに2月11日に新規オープンする茨木店の3店舗分の製麺工場としての役割を担うことになったそうな。日曜の昼、その様子を見に行って来た。お店前の駐車場が満車だったので、筋向かいに増設された第2駐車場にクルマを停めた。ドアを開けたとき見えた景色が . . . 本文を読む
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俺のラーメンあっぱれ屋@城陽市奈島下小路:スーパーつけめん

この日は少し早めに行って並ぶことにした。開店前にすでに行列はゆうに30人は超え、お店の駐車場は満車に。ちょうど一年前、開店したばかりのこのお店のことをこのブログに書いた。あのときには、今のような行列店になるとは思ってもいなかった。上の写真はお店裏の雑木林。あっぱれ屋の行列に並んだ方ならおわかりいただけることでしょう。開店後、たちまちのうちにカウンター席とその後ろの待ち合い席が埋まる。さらに外の行列 . . . 本文を読む
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たけあき亭@自作ラーメン試食キット:「たんにぼ」(端麗煮干醤油)

HP「味探求 自作ラーメンの旅」主宰、たけあきさんから自作ラーメン試食キットが届いた。「淡麗煮干醤油」をテーマに研究を重ねてきた中での、一つの到達点的な作品らしい。今回、あらかじめ希望数をきいていただき、4食を発送していただいた。4食以上の発送でのスープは2Lペットボトル容器に詰められて来る。自然解凍の結果、冒頭画像のように煮干しがペットボトルの中で泳いでいた(笑)。ペットボトルは切って中身をすべ . . . 本文を読む
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