「食べログ 滋賀」でチェックしていた物件。実際に行ってみたら、なんともラーメン店らしくない巨大なハコ。
先に訪れた「麺や 結」もそうだったが、ここもまた二毛作で昼営業はラーメン店としてのスタイルをとるらしい。
エントランスもまた、なんともラーメン店らしくない...が、ココまで来たら中を見ずに帰る訳にもいくまいて。
扉のむこうの様子が全く分からない、ある種のワクワク感。 . . . 本文を読む
滋賀方面の未訪店に赴いてみるべ、とプチツーリング。道中で埃をかぶったプリンス・スカイラインに出会う。が、この個体、相当に程度が良さそう。
目的地へは、随分と早くに到着。11時の開店まで、怪しげなオッサンとなってその辺をウロウロして過ごす。
もともとは「近江牛ホルモン 焼肉 結~むすび」というお店だとはハナシにきいていた。昼の時間帯だけ二毛作としてラーメンを出すお店。なので、着いた時には . . . 本文を読む
http://ameblo.jp/appare1/entry-11754574502.html
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【俺のラーメンあっぱれ屋】 店主ブログ(詳細店休日については、これを参照されるとよいでしょう) 11:30~14:30 スープ終了次第閉店 第4土曜日、日・祝日 京都府城陽市奈島下小路11 . . . 本文を読む
めまぐるしかったのだ。かつては、中村さんが作ってくれるラーメンを食べに行こうと思えば、高槻市栄町に行けば良かった。が、ある頃を境に交野に、寝屋川に、枚方に、茨木に...と店を増やし続け、さらにそれは「彩色ラーメンきんせい」のみならず、「中村商店」や「夢風」と云う名でオープンし、はたまたその店名がいつの間にか変更になりまた店名の変更とともにお店そのものもリニューアルしたり、さらにはちょっと近くに移転 . . . 本文を読む
ある信頼筋からのリーク。来る2014年2月5日午前11:00~、国道1号線と国道170号線が合流する枚方中振の交差点付近に新規オープン。店名からイメージできるように、担々麺(汁あり)・「正式担々麺」(汁なし)・四川麻婆を主力とするお店らしい。新規開店までのあいだに店主はあちらこちらの四川麻婆・担々麺を研究し、満を持してのオープンとなるようだ。「都飯店」「四川ラーメン」「海老蔵」がキーワードかな?? . . . 本文を読む
奈良市富雄のほうに、ちょっと気になるお店があったので行ってみた。近鉄線と並ぶ駅前の通りにその看板はあるのだが、
店舗は階段を上がった2階にあるらしい。「ビルの2階」にあるラーメン店...大都会だとあったりするけど、今の京都や滋賀にはたぶんないと思う。その点、奈良の富雄は都会なのかしらん?まあ、とにかく行ってみよう。
階段を上がってみる。と、恐れていたほどの怪しげ感はない。入ってみる。
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午後から南区羅生門営業所へ移動。あんまり時間がない。となると、JR奈良線新田駅から近鉄大久保駅への乗り換えパターンが早そうだ...「駅すぱあと」を立ち上げながら、昼食もとっておきたい。とか駅のホームで考え事していると、やって来たのは「せんとくん」のラッピング103系。
結局、さっき考えていた新田駅から近鉄大久保駅への乗り換えで行くことにする。途中の道にあるのが第一旭大久保店。何年か前にいつの . . . 本文を読む
今年もめでたく、濃いメンバーで、濃い話題の、濃い新年会。
鶏鍋に始まり、
完璧な鶏刺身盛り合わせに心躍らせ、
大ジョッキを豪快に呷り、
ももやきにがっつき、
ドチキンとは比べ物にならない旨味のある、しっかりした肉質の骨付きカラーゲをしゃぶり、
メガサイズ焼き鳥に齧りつき、
炙りもも焼きを噛みしめ、
奈良・生駒の地酒「山鶴」に酔いしれ、
石川・白 . . . 本文を読む
三連休の最終日。たまには大阪方面にも足を向けてみようと思って訪れてみた。後で述べるが、このお店に来ようと思って計画的に訪れたのではなく、たまたま寄ってみることにしたお店だった。京阪電車の守口市駅から徒歩で向かうと、とても風情のある石段が。エンジンの付いた乗り物でR1を往復しているだけじゃあ見ることのない風景に、ちょっと心が動いた。
京阪電車の守口市駅からだと少し歩くことになるが、地下鉄谷町線 . . . 本文を読む
今日の昼はどこに行こうかといろいろリサーチかけてはいたんだけど、ふとしたことからスマホのGoogleMapアプリによる音声ナビ機能を試してみたくなり、となると、ナビ無しだとついつい道に迷ってしまいがちになるこのお店が浮上。この前の滋賀はKTYMだったので、今回はTTCMなのだ(意味不明)。少し早めに出てポールポジション獲得。開店15分前にもなると、あれよあれよという間に行列が出来る。ヤッパリ早めに . . . 本文を読む
午後から高の原界隈に出張。高の原イオンの丸醤屋あたりで手軽に済ますこともちらっと考えたけど、やはりこちらに足が向いてしまう。到着して、お店に入った途端、霰が猛烈な勢いで降って来た。うう、寒い。
このお店独特と名高い「ちゃんめん」がいつも気になりながら、ついつい注文してしまうのは「とんこつラーメンチャーハンセット。」
店奥の厨房には寸胴から豚の背ガラがはみ出しているのが見えた。
モヤシ、キクラ . . . 本文を読む
正月気分がなかなか切り替わらないまま出勤。で、こういう日は久しぶりの、ひのき屋(何の脈絡もないです)。 とにかく、なんとなく食べに出たくなったら、ひのき屋。
店先の月替わり限定メニュー掲示には興味深い二種。ふむ。どちらをいただこうか?
メニュー画像がボケボケのダメダメだが、とりあえずはレギュラーメニューとも比べながら、結局は今月限定の「明太くりぃむまぜそば」を注文。そうそう。このところ . . . 本文を読む
完全に見落としていましたが、そういうことだそうです。
にほんブログ村 ← ランキング参加実験中。ワンクリックのご協力をゼヒ!【京都のおうどん屋さん たなか家】「たなか家」公式HP「たなか家」店主ブログ10:30~14:00日祝日&第1・3・5土曜日定休京都府綴喜郡井手町玉ノ井20-1P:あり
京都のおうどん屋さん たなか家 (う . . . 本文を読む
昨年12月6日にJR&近鉄三山木駅からちょこっと西にむかったところに新規オープンしたというハナシを聞いていたので、この日行って来た。
2011年4月、下京区西七条名倉町に京都初の支店が出来た時に行った記憶、はたまた、塩元帥チェーンの大元である総大醤に初めて訪れたとき、塩ラーメンをメインとした2号店(店名未定)の開店準備中であることと自家製麺化を予告していたもんだった。(もう6年以上も前のことだ) . . . 本文を読む
昨年(2013年)3月にオープンしていたそうだが、正直なところノーマークだった。というのは、すでに食べに行ったというリアル知り合いから、あまりいい評判を聞かなかったから。ところがこのお店、近頃になって商品の柱である豚骨スープがデビュー当初に比べてグッとよくなっていると、ある知人の再評価を聞いた。でもこういうハナシって、結局自分で行って、確かめてくるしかない。で、行ってみた。ノレンやアチコチに「箕面 . . . 本文を読む