+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

我が家のベリー

2014-06-09 | My Garden

今年も庭のベリーが実り始めました



私の朝一番の楽しみは赤く色づいた

ラズベリーの実を捥いで食べること

摘みたての新鮮なベリーは

甘酸っぱくてこの時期にか味わえません




例年より色づきがちょっと遅れているブラックベリー



ブルーベリーも熟すのはもう少しですね




そしてベリーではありませんが

アケビの実が2個になってしまいました

収穫できるまで育ってくれるでしょうか




ホタルブクロのまわりから蜜蜂が離れません

甘い蜜があるのか

花の中に入ったり出たりを

ずっと繰り返しています




袋の中にいる様子を写してみようと

入り込んだ花の真下にカメラを上向きにして

シャッターを押してみた




どれどれ・・・

花の一番奥に甘い蜜があるのねっ!




その昔この花の中にホタルを入れて

提灯のように光らせて遊んだことから

「ホタルブクロ」と名付けられたと言います

暗闇で淡く光る神秘的な景色を想像していました







新しょうがの甘酢漬け~♪

2014-06-08 | 干す・漬ける

毎年この時期になると作ります

ガリ・・・



酢は上手にとりたいもののひとつ

でも苦手な方も多いですね

甘酢味なら食べやすく疲労回復や食欲が進みます



しょうがの中でも6月~7月頃出回る新しょうがは

みずみずしくてやわらかく後味もとっても爽やか~~

そして体を温めてくれる効能まであるすぐれもの




新しょうがの薄皮をむき

繊維にそって薄切りにし

熱湯でゆで熱いうちに甘酢につける

10分位すると甘酢がほんのりピンク色に変わってきます




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            材料
               新生姜・・・・・・300グラム
               甘 酢
                 酢・・・・・・カップ1
                 砂糖・・・・・大さじ4
                 塩・・・・・・小さじ1
                 湯冷まし・・・大さじ2
            作り方
               甘酢の調味料は容器に入れ混ぜておく
               生姜を薄く切り水に10分ほどさらしておく
               たっぷりの熱湯に生姜を入れ30秒位ゆでる
               ザルに上げ水気をきる
               生姜が熱いうちに甘酢に漬ける

            ******************************


今日は上の材料の2倍作りました

すぐ食べられますが食べごろは翌日から

冷蔵庫で一年保存できます




そのまま食べるのが美味しいですが

焼き魚に添えたり

寿司飯にアレンジしたり

夏場はソーメンの薬味としてもさっぱりといただけます

甘酸っぱくてつい知らぬ間に食べ過ぎてしまいます





梅の季節~♪

2014-06-07 | 干す・漬ける

なんだかとっても忙しくしていたら

ちょっと憂鬱な梅雨に突入してしまいました

そしてブログ更新も久々です



梅干しを漬けたことのある人は

この時期じっとしていられないですね

6月の初め頃は青い梅でしたが徐々に

黄色に熟した梅が八百屋さんの店先に並びだします

一年のうちこの時期にしか手に入らないので

見逃さないようにしてください





今日購入した梅は青っぽいのでこのまま時間をおいて

黄色く熟してから漬けようと思います

昨年の梅仕事の様子





夏の風物詩ホタル鑑賞会~♪

2014-06-02 | 京都散策♪



庭の蛍袋の花が咲き出しました




この花が咲きだすと蛍の季節~

そして梅雨入りもまじかです




夕方から友人に誘われてホタル鑑賞会に出かけました

ここはけいはんな記念公園 水景園

夜の日本庭園を散策しながら幻想的なホタルの光を楽しみます




昨日の気温36度はホタル(ゲンジボタル)にとっては

ありえない厳しい暑さだったようで

飛翔は少なかったです




ふわぁ~と木から葉っぱに飛び移り

草の葉の上で光っている様子は風情があります

私のデジカメではホタルの写真は一枚も写ってなくて
上のホタルの画像2枚、けいはんな記念公園の画像をお借りしました







水無月~♪

2014-06-01 | My Garden

6月になれば雨にしっとり濡れた紫陽花を想像していたのですが

見事に裏切られ、日に日に暑さは増すばかり

とうとう京都は36度と厳しい暑さになりました

外に出れば熱風~~!

体が猛暑に対応できません




6月は水無月(みなずき)ですね

そして・・・

6月にいただきたくなる和菓子は水無月

冷たいお茶でいただきます

このモチモチ感!好きなんです




この暑い中ササユリが咲き出しました




山あじさい(白甘茶)




山あじさい(姫甘茶)

アレッ!

この山あじさい昨年はピンクだったのに青色にしてしまいました