![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8e/7a8372205d562b672c937cbd3299c47e.jpg)
冷え症に低体温の体質を改善すべく
先日ようちゃんばあばさんのブログを見て
干し生姜のパウダーを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/e04ac18683cd972a2cbf78065fbb8aa9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ed/6739030f677a8d9c70c4242ce0fc50a0.jpg)
天候が不順でカラッと晴れた日がなくて
3~4日日当たりの良い所で干しました
1㎏の新生姜を天日に干すと
風で飛んでいってしまったのかな・・・
と思うくらい縮んでいて驚きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/2997d63ffc53fac0210d6b358c70704c.jpg)
しっかり乾かしたのですが
梅雨時の湿気をすってしんなりしていたの
電子レンジでもう一度乾燥させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4e/baf13373994772f15da139c82a85cd03.jpg)
フードプロセッサーでがぁ~~~!がぁ~~!と攪拌します
何回も攪拌しましたがパウダーにはならず粗いです
お料理ならこのままでも十分使えると思いますが
しょうが湯にしたいので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c0/d68299a9cad61e5c3937cccf1b6ed49b.jpg)
すり鉢ですりました
でもまだ粗いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0d/c1061cdcddf1f7b5e9512e8f3f1a4946.jpg)
茶こしで漉すとやっとパウダーの出来上がりです
残った所はまだまだ粗いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c2/9c67e343964fd095070605b3330be866.jpg)
時間をかけてパウダー状にしたので
二種類にわけて保存しておきます
お菓子やお料理・飲み物に気軽に使えて便利ですね
1kgの新生姜で出来た生姜パウダーはこれだけです
梅雨が明けたらもう少し作りたいです