+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

しょうがパワー♪

2014-06-24 | 干す・漬ける



冷え症に低体温の体質を改善すべく

先日ようちゃんばあばさんのブログを見て

干し生姜のパウダーを作りました




天候が不順でカラッと晴れた日がなくて

3~4日日当たりの良い所で干しました

1㎏の新生姜を天日に干すと

風で飛んでいってしまったのかな・・・

と思うくらい縮んでいて驚きです




しっかり乾かしたのですが

梅雨時の湿気をすってしんなりしていたの

電子レンジでもう一度乾燥させます




フードプロセッサーでがぁ~~~!がぁ~~!と攪拌します

何回も攪拌しましたがパウダーにはならず粗いです

お料理ならこのままでも十分使えると思いますが

しょうが湯にしたいので・・・



すり鉢ですりました

でもまだ粗いです



茶こしで漉すとやっとパウダーの出来上がりです

残った所はまだまだ粗いですね




時間をかけてパウダー状にしたので

二種類にわけて保存しておきます

お菓子やお料理・飲み物に気軽に使えて便利ですね

1kgの新生姜で出来た生姜パウダーはこれだけです

梅雨が明けたらもう少し作りたいです