+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

紫陽花

2014-06-18 | My Garden

つんつん!



しとしとと降る雨は

心をゆったり落ち着かせくれる静かな雨

植物にも潤いを与えてくれます




紫陽花のつんつん!

ツノみたいで可愛い~~



雨のしずくを受けて一層美しさを増す紫陽花は

6月のシンボルですね



水をたっぷり吸い込んで

紫陽花がもっとも美しく咲く季節です




梅雨のこの時期に咲く沙羅双樹の花

朝咲いた花は夕方には散ってしまいます

平家物語で はかなさの象徴とされたこの花は

落花こそが美しくふさわしい姿とされています

京都のお寺ではこの散った花を愛でる会があるんですよ







地元の完熟梅で梅干し~♪

2014-06-17 | 干す・漬ける



産直市で黄熟した梅を見つけました

少し小ぶりですが全体に黄色みを帯びてふっくらしています

地元で採れたそれも木で完熟した梅に出会うことはまずないので

迷わず買ってしまいました

糖分をたっぷり蓄えた完熟梅は梅干しになった時

果肉がとても柔らかく まろやかな味になるんです

今年2度目の梅干し作りです




完熟梅なので水に漬ける(アク抜きする)時間は2~3時間にしました




梅のなり口のヘタを竹串で一個ずつ丁寧にとります

ザルに梅を上げ水気を切ります




減塩が主流ですが私は昔から梅の2割の塩で下漬けします

落とし蓋をして梅の2倍の重しを乗せ

梅酢が出るのを待ちます


ーーー梅肉ーーー



昨年の梅干しで梅肉を作りました

梅干しを水に入れ塩出しします




梅干しは種を取り包丁で細かく刻み(たたく)

なめらかにします

鍋に梅を入れみりん・酒で味付けします

これから夏場食欲のない時でも

色々なお料理に使えて重宝しますよ







干しショウガ~♪

2014-06-16 | 干す・漬ける



冷え症に低体温おまけに血圧もやや低め

でも生活に何の支障もないし体質でしょう!

くらいに思っていたのですが・・・

「冷えは万病のもと!」

「低体温は免疫力も落ちる」

ってテレビの健康番組ではしきりに放送されています




冷え症改善には生姜がいいよ!ってよくいわれるので

市販の生姜湯を飲んだりしています

でもなんとか手作り出来ないかなぁ~と思っていたら・・・




いつも色々手作りされている

ようちゃんばあばさんが干し生姜をアップされていたので

早速新しょうがで作ってみました




新しょうがは薄切りにして干し

からからになったらフードカッターでパウダーにして

料理や飲み物に使うそうです

楽しみ~~~

でもちょっと薄くしすぎたかなぁ~




ブルーベリーが色づき始めました

ノーザンハイブッシュ系(ブルーレイ)が

我が家では一番早く実り 甘酸っぱくて美味しいんです




瑠璃茉莉(ルリマツリ)が咲き出しました

夏はこの花の色に癒されます







家庭の梅干し~♪

2014-06-15 | 干す・漬ける

かれこれ梅干しを漬けだして

30年以上経つでしょうか

我が家の生活にしっかりと根付いている梅干し




手間がかかって大変って思われるでしょうが

作るプロセスはいたって簡単です




6月初旬八百屋さんの店先に

黄色に熟した梅が並び始めます

この時期を逃さず完熟した梅を買ってきます

梅はさっと水洗いして

たっぷりの水に一晩浸して

アク抜きをします




ザルに梅をあげ水気を切り

竹串でなり口のヘタを取り塩で下漬けし重しをする

我が家は梅の2割の粗塩で下漬けします

減塩を作る時はホワイトリカ35度を入れてください




3~4日で透明な漬け汁が上ってきたら重しを半分にし

赤紫蘇の準備をする

このまま赤紫蘇が出回るのを待ちます




今日産直市に行くと赤紫蘇が売っていたので早速購入

葉だけを摘み取り水で洗いザルに上げ水けをきる

ボールに赤紫蘇を入れ塩を振ってよく揉む

黒色のアクが出てくるので絞りアクを捨てる




梅の上に塩揉みした紫蘇をかぶせるように入れてください

落としぶたと重しをし土用干しまで保存

時々赤梅酢の色やカビてないか点検してくださいね



一年のうち梅雨のわずかな時期にしか手に入らない梅は

日本の保存食として色々な漬け方をされています

それぞれの家庭ならではの味~

ほんまもんの味を伝えていきたいですね





パン3種~♪

2014-06-14 | おウチパン♪



久々自宅でパンを焼いてみました




ブロ友がパン屋さんのように何種類ものパンを

一度に焼いているのを見て私も挑戦してみました

パン生地は全部同じです

まずフレッシュモッツァレラチーズとトマトでピザパン

お豆腐みたいなプルンプルンのチーズを使うのは初めて・・・




自家製干しりんごとレーズンをラム酒につけ

パン生地に練り込みました

そしてロールパン




焼きたてピザにはやっぱ生バジルが美味しい~♪

先日植えたばかりなのにもう収穫できるようになりました




明日の朝食用のロールパン

何を挟んでいただきましょうか


そして

明日はついに4年に1度の真剣勝負!があります

FIFAワールドカップ 

いよいよ日本の初戦 コートジボワール戦!が

10時キックオフ

きっとテレビにくぎづけで応援~~

非常に楽しみです