+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

新しょうがの甘酢漬け~♪

2014-06-08 | 干す・漬ける

毎年この時期になると作ります

ガリ・・・



酢は上手にとりたいもののひとつ

でも苦手な方も多いですね

甘酢味なら食べやすく疲労回復や食欲が進みます



しょうがの中でも6月~7月頃出回る新しょうがは

みずみずしくてやわらかく後味もとっても爽やか~~

そして体を温めてくれる効能まであるすぐれもの




新しょうがの薄皮をむき

繊維にそって薄切りにし

熱湯でゆで熱いうちに甘酢につける

10分位すると甘酢がほんのりピンク色に変わってきます




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            材料
               新生姜・・・・・・300グラム
               甘 酢
                 酢・・・・・・カップ1
                 砂糖・・・・・大さじ4
                 塩・・・・・・小さじ1
                 湯冷まし・・・大さじ2
            作り方
               甘酢の調味料は容器に入れ混ぜておく
               生姜を薄く切り水に10分ほどさらしておく
               たっぷりの熱湯に生姜を入れ30秒位ゆでる
               ザルに上げ水気をきる
               生姜が熱いうちに甘酢に漬ける

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今日は上の材料の2倍作りました

すぐ食べられますが食べごろは翌日から

冷蔵庫で一年保存できます




そのまま食べるのが美味しいですが

焼き魚に添えたり

寿司飯にアレンジしたり

夏場はソーメンの薬味としてもさっぱりといただけます

甘酸っぱくてつい知らぬ間に食べ過ぎてしまいます