+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

地元の完熟梅で梅干し~♪

2014-06-17 | 干す・漬ける



産直市で黄熟した梅を見つけました

少し小ぶりですが全体に黄色みを帯びてふっくらしています

地元で採れたそれも木で完熟した梅に出会うことはまずないので

迷わず買ってしまいました

糖分をたっぷり蓄えた完熟梅は梅干しになった時

果肉がとても柔らかく まろやかな味になるんです

今年2度目の梅干し作りです




完熟梅なので水に漬ける(アク抜きする)時間は2~3時間にしました




梅のなり口のヘタを竹串で一個ずつ丁寧にとります

ザルに梅を上げ水気を切ります




減塩が主流ですが私は昔から梅の2割の塩で下漬けします

落とし蓋をして梅の2倍の重しを乗せ

梅酢が出るのを待ちます


ーーー梅肉ーーー



昨年の梅干しで梅肉を作りました

梅干しを水に入れ塩出しします




梅干しは種を取り包丁で細かく刻み(たたく)

なめらかにします

鍋に梅を入れみりん・酒で味付けします

これから夏場食欲のない時でも

色々なお料理に使えて重宝しますよ