+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

梅ジュース

2014-06-25 | 干す・漬ける



先日炭焼き体験でいただいた梅2kg

南高梅1㎏とたしか城州白1㎏だったと

今年は梅干しも漬けたしどうしようかなぁ~




と思っていたらブロ友が梅ジュースを

なんと炊飯器で作っていたので

早速真似っ子してみました

梅1kgに氷砂糖500gを炊飯器に入れ

保温で8時間で出来上がりです

5~6倍に薄めて冷たくしていただきます

アルコールが苦手な方でも安心して飲める

体に優しいすっきりした喉越しの梅ジュースになりました




梅ジュースはすぐに飲んでしまいますよね

残った梅は皆さんどうされていますか?

私は梅ジャムを作りました

梅は種を取り包丁でたたきます




作り方
梅    ・・・250g
梅ジュース・・・50ml
砂 糖  ・・・50g
蜂 蜜  ・・・80グラム
レモン  ・・・適量
鍋に梅・梅ジュース・砂糖・蜂蜜を入れ混ぜ合わせる
濃度がでるまで煮詰め最後にレモン汁を加える


梅ジャムをパンに入れようか?

パウンドケーキを焼こうか?

何かいいアイディアないでしょうか・・・