+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

今日はあられのお餅搗き~♪

2017-01-11 | 干す・漬ける

昨日に引き続きお餅2升搗きました

今日はおかきじゃなくて細かいあられにして

油で揚げてさっくさく!の揚げおかき用を作る予定です



魚屋さんの前を通りかかった時、無添加の字に目がいき~!

あみえびを買ってしまいました

昨日の乾えびとどちらがおかきに向いているのか

焼いてみないと解らないですが、試してみますね


 

今日は赤白えびを混ぜないで一種類づつにします

無着色のあみえび(40g)を入れて搗きましたが

真っ白で何も入れてないように見えます

搗けたらオーブンシートを敷いた型に流し入れ乾燥させます


 

えぐいほど赤く着色してあるあみえび(30g)ですが

これをお餅に入れると丁度いい色合になって

焼いた時もひと目でえびと解るんです




紅白に搗き上がりました

このまま寒い部屋に置いておき

様子を見て大割りする予定です







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あみえび (ようちゃんばあば)
2017-01-12 07:34:42
瀬戸内はアミが取れるので 干しアミも売られていますがこのようなえぐい赤のもの(笑)
みかけたことないです。
お正月には海老餅を搗くという兵庫県の方のブログでも こういう真っ赤なエビを使っていました。
紅白ではなやかですね。
私も細切りのおかき作って いまだに 缶の中に少し残っていて 考えてみると3年も前のものでした。
昔 賞味期限表示も冷蔵庫のない時代 こういう保存のきくおやつは ありがかったですね。

返信する
おかき♪ (hiro*)
2017-01-12 21:46:09
ようちゃんばあばさんへ~♪

毎年この寒の時期になると、おかきに何を入れようか!
ブログを見てピーナッツもいれられるんだぁ~!と
あれやこれや!考えるのが楽しいですね
手間暇はかかりますが、これは立派な日本の保存食!
私も3年物のおかきを揚げたんですが、いい感じにあがっていて
新物より美味しかったです
ようちゃんばあばさんのおかき!もう乾いて食べられそうですね


返信する

コメントを投稿