6月のパン教室はハムロールです
実はパン教室で一番最初に習ったのがこのハムロール!
いざ自宅で作ろうとしても成型がまったく解らず
リクエストしてもう一度教えていただくことになりました
一次発酵・分割(60g)・ベンチタイムの後
成型時の生地のばしはハムより少し大きくのばす
ハムをのせ手前から巻きこみ閉じる
二つ折にしてカットする
左右に広げながらカット面を上にする
玉ねぎ(みじん切り)をマヨネーズであえる
仕上発酵(20~25分)後照り用卵を塗る
スプーンの背で穴を開け玉ねぎを入れる
マヨネーズをトッピングする
焼成170~180℃で10~12分
焼き上がったらパセリを散らす
午後のひととき、焼きたてアツアツ!ハムロール!と
美味しいコーヒー!をいただきながら
のんびりおしゃべりに花を咲かせるのでした
今日の先生手作りおやつは・・・
やはりこの時期は水無月(みなずき)ですね
京都では一年の丁度折り返しの6月30日に
厄払いの願いをこめてこの和菓子をいただきます
お茶のお香は初めて見ました
パン教室に来るといつも新しいことを教えていただけ
いい刺激をいただいています
もちろんマリババさんからもいつもいい刺激いただいています
こちらこそありがとうございます
パンの成型なれないと難しいですね
2回目でやっと理解できました
Rさんの真上から切る方法はカミソリで切るんですか?
それともハサミ・・・?
いつか焼かれた時そこの所もアップしていただけたら
うれしいです・・・よろしくね(*^。^*)
マリババのコレクション梟にお香があったんであれもお茶が3種類が添えられプレゼントに頂きました。
そちらの先生は、雰囲気作りも演出も素晴らしい方ですね。
絵手紙仲間に陶芸習われてて、家に遊びに行ったときあちこちに作品がありました。習ってみたいですね。今のところ夢です。何時も刺激を有難うございます。
ハムロール、この切り方だと形が可愛いですねぇ~ 私のは、巻き終わりを下に置いて、真上から切りました。 玉ねぎマヨネーズも美味しそうです!!
玄米茶をお香にするとは知らなかった・・・
できそうだなぁ~
パン教室なんですが、パンだけではなく
お料理の基本からお菓子作りまで
この先生になにもかも教えていただいています
月に一回なんですがとてもいい刺激をいただいています
お香は玄米茶なんですよ
陶器の鉢カバーはたしか先生作だったと思います
もしやマリババさん陶器もやっていらっしゃるんですか?
火を入れると、とても香ばしいいい香りがします
ハムロール美味しそうね。
形作りから入るんですね。
それぞれやり方焼き方が違うんだ。
こうしてブログで復讐いいことですね。
アツアツ美味しそう又、おやつまで手作りお抹茶にあいそうです。
食卓に置いてある、陶器の2点のお香・鉢カバーかな手作りっぽいね。いいことずくめ有難うございました。