三寒四温・・・
ぽかぽか陽気になったかと思うと
また真冬の寒さに逆戻り
今日はパン教室です
先生宅のしだれ梅が満開
花の間からメジロが顔を出しています
確実に春が近づいているんだなぁ~と感じます
3月はオレンジパン~♪です
生地を手捏ねし、オレンジピールを混ぜ込みます
一次発酵(30℃) 35分
分割 55g
ベンチタイム 20分
成型し仕上発酵(35℃) 35分
焼成 170℃で13分
トッピング(12個分)
粉糖 50g
生クリーム 5g
溶かしバター 5g
レモン汁 10g
焼けてから、少し冷まし、刷毛でトッピングします
コーヒーと一緒に
焼きたてをいただきます
今日の先生の手作りはお寿司~~♪♪
京都の北部、丹後に伝わるばら寿司~♪
鯖缶を甘辛く炒り炊きしたおぼろが
二段重ねにのっています
先生曰く、錦糸玉子はてんこ盛りにしないと
美味しくないんだそうです
かまぼこ、椎茸、グリンピース、紅生姜を彩りよく散らします
お吸い物と一緒に美味しくいただきました
何を作られても先生はお上手です
勉強になります
(*∩_∩)♪
なぜか梅にはメジロちゃんがお似合いですね。
ちょろちょろするのに2パターンでよく撮れましたね。
パン教室オレンジパン美味しそう~
珈琲と一緒に焼きたてが食べれるって最高ですね。
丹波に伝わるバラ寿司ですか?
鯖缶入れるんだ、又2段重ねとは、おいしそ~
先生の手作りなんだ。
何でも出来ちゃうんですね。
錦糸玉子がてんこ盛り具材も一杯美味しかったでしょうね。
パン教室の日にあわせたように、しだれ梅が満開~♪
この日、今年始めてメジロが来てくれたそうです
京丹後に伝わるばら寿司!本当に美味しかったです
私もばら寿司作りますが、ここまで錦糸玉子盛らないです
先生の言われたようにこれからはてんこ盛りにしますね