+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

黄梅ジャム~♪

2016-06-19 | うまいもん!


ありがたいことに

主人のゴルフ仲間から9kgの完熟梅をいただきました



柔らかい完熟梅はなり口が傷んでいたり

当たってぶよぶよになったりして

梅干しには使えません

選別すると1.3kg~!

捨てるには忍びないので加熱してジャムにしました


実は頂く前に地元の梅を9kg買っているので

今年は全部で18kgの梅の実をしこんだことになります

夫婦2人で消費する量ではないですね!



さてさて、梅ジャムにかかりますかぁ~

梅をやさしく洗いボウロウやステンレス製の鍋に入れ

かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る

 

ザルにあげて水気を切る

裏ごしし種を除きます




取り除いた種は捨てずに

梅じょうゆをつくりました




裏ごしした果肉とグラニュー糖(300g)を入れ

木勺子で混ぜながら煮詰める

アクはていねいに取り除く

仕上げに蜂蜜(50g)を入れゆるめの状態で火を止める




ビンが一つしかったので

ジップロックに小分けにして冷凍保存します


この梅ジャム!すごく美味しいです

酸味と甘味が絶妙で爽やかなジャムになりました

昨年の青梅ジャムのすっぱいジャムとは違って

ホント!美味しいです

アプリコットジャムのように

お菓子の照りに使えそうです

簡単だし是非作ってみてください