ありがたいことに
主人のゴルフ仲間から9kgの完熟梅をいただきました
柔らかい完熟梅はなり口が傷んでいたり
当たってぶよぶよになったりして
梅干しには使えません
選別すると1.3kg~!
捨てるには忍びないので加熱してジャムにしました
実は頂く前に地元の梅を9kg買っているので
今年は全部で18kgの梅の実をしこんだことになります
夫婦2人で消費する量ではないですね!
さてさて、梅ジャムにかかりますかぁ~
梅をやさしく洗いボウロウやステンレス製の鍋に入れ
かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る
ザルにあげて水気を切る
裏ごしし種を除きます
取り除いた種は捨てずに
梅じょうゆをつくりました
裏ごしした果肉とグラニュー糖(300g)を入れ
木勺子で混ぜながら煮詰める
アクはていねいに取り除く
仕上げに蜂蜜(50g)を入れゆるめの状態で火を止める
ビンが一つしかったので
ジップロックに小分けにして冷凍保存します
この梅ジャム!すごく美味しいです
酸味と甘味が絶妙で爽やかなジャムになりました
昨年の青梅ジャムのすっぱいジャムとは違って
ホント!美味しいです
アプリコットジャムのように
お菓子の照りに使えそうです
簡単だし是非作ってみてください