+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ランチとおしゃべり~♪

2016-06-17 | うまいもん!



山友女子会♪の仲間5名で山ではなく

街で美味しいランチとおしゃべりを楽しみました




待ち合わせは・・・

京阪線祇園四条駅から徒歩1~2分

四条大橋を渡りすぐ左にある「東華菜館」の建物前で11時45分

ここは何年経っても変わらない景色ですね




四条河原町の交差点を南に少し下がると

高瀬川に面したフレンチ「ビストロしま」に行きました

京都らしい風情があり落ち着いた雰囲気のお店です

いつものことながらおしゃべりが止まりません




2階の個室へあがると雰囲気が変わり和風~!

窓からゆったり高瀬川を眺めながらのランチです




お店の方がお料理の説明をしてくださいます

アミューズ(人参ムース)

優しいお味ですね

でもおしゃべり止まりません




オードブル

始めてみるお野菜が(緑色のつくしみたい!)

フランス産野生のアスパラだそうです




とうもろこしの冷製スープ



次はメインのフィレステーキなんですが・・・
画像取り忘れです
お店ホームページでごらんください





デザートとエスプレッソ


京都の町家の雰囲気が残ったお店で

高瀬川のせせらぎを見ながらのランチ

愉快な仲間と素敵な時間を楽しみました




新しょうが~♪part2

2016-06-17 | 干す・漬ける

すごいすごいっ!

偶然見つけたテレビ番組「家庭の医学」

膝痛に効く食材として生姜が紹介されていました



主人は2カ月前、階段を降りるとき突然の膝痛!に

そして私も先週から膝痛の仲間入り!

夫婦で整形外科に通い始めました

二人ともヒアルロン酸の注射をしてもらっています

私は今日2回目の注射を受けてきました




毎年新しょうがでガリ!や佃煮は作っているのですが

添え程度の消費で・・・

今年はど~~んと3kg購入~!



そのまま頂いたり・・・

新しょうがの甘酢漬けのレシピはこちらを参考にしました




ナスの揚げ浸し

めん汁をかけたっぷりの大根おろしと

しょうがおろしをのせ

最後は新しょうがの甘酢漬けを細かく切ってトッピング!

主人曰く

「あんなにぎょうさんしょうがを食べたらあほになるでぇ~!」

だって・・・

「それミョウガとちがうのぉ」

馬鹿夫婦の会話です

聞かなかったことにしてください




こちらは甘酢漬けの素揚げチップ~!

明日はいなり寿司のすし飯に甘酢漬けを入れる予定です

しょうがは以前から色々作っているので

こちらに作り方をのせておきます

新しょうがの佃煮

干し生姜


毎日60g分のしょうがで効果が期待できるそうです

二人であれやこれや

これでもかぁ~!としょうがをいただきました

しばらく試してみようと思います