+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

よもぎの香りたっぷりのあんぱん~♪

2016-06-09 | パン教室♪



6月のパン教室はよもぎあんパン♪です

今日使うヨモギペーストは

先生ご夫妻が春に新芽を摘み

準備してくださったものです

そのよもぎをたっぷり練り込んだ生地につぶあんを包みました





強力粉(85%)薄力粉(15%)砂糖・塩・イースト

よもぎペースト・スキムミルク・水・バター

材料をすべて混ぜ手捏ねする

一次発酵(30℃で30分)させる

分割(40g)しベンチタイム30分


 

めん棒で上下に軽く伸ばす

ひっくり返し裏面に餡(40g)をのせ包む


 

餃子のように包み閉じ口をしっかり止め

閉じ口を下にする

麺棒で楕円形に伸ばしスケッパーで切り目を入れる




仕上げ発酵(35℃)で30分

生地の表面にはけで溶き卵を塗り

ケシの実をトッピングする




160℃に温めたオーブンに入れ11分ほど焼く

よもぎの色を残したいので

オーブンの温度を少し低くして焼いています




よもぎの香り漂う風味豊かなよもぎパン~♪

切り目があるので食べやすいパンになりました




今日の先生手作りおやつは・・・

白あんの水羊羹~♪

寒天ではなくアガーを使っているそうです