+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

クランベリーチーズ♪

2013-07-14 | パン教室♪



7月のパン教室はクランベリーチーズパン

甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズで

爽やかな夏のパンです



ここのお教室は基本手こねです

生地に細かくカットしたクランベリーを入れ

最後にヨーグルトも入れこねました

一次発酵(30℃)・・・30分



中に入れるチーズクリームの材料(10個)
クリームチーズ・・・200グラム
砂   糖  ・・・ 25グラム
レ モ ン 汁・・・ 8グラム

分割しチーズクリーム20グラムを中に詰めこむ
ベンチタイム    ・・・15分~20分
仕上げ発酵 (35℃)・・・30分
米粉でトッピング
焼  成(160℃) ・・・13分



焼きたて熱々を頂きました

中のクリームチーズでやけどしそうです

このパンは少し冷ましてから食べたほうが良さそうですね



米粉でうっすらお化粧

甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズ

私は意外な組み合わせだったんだけど

おいしさは抜群!!



今日のデザートは先生お手製の抹茶のういろう

レンジで簡単に作れるそうです

レシピ教えて頂きました(*^。^*)