+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

新生姜の佃煮できざみ生姜のおにぎり♪

2013-07-04 | うまいもん!



新生姜の佃煮半月前に作ったんですが

毎日食べていたら無くなってしまいました

今年2回目の新生姜の佃煮です

台所の整理をしていたら蜂蜜が出てきたので

レシピに加えてみました


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料
        新しょうが・・・・・・・1キログラム
         砂  糖・・・・・・・・170グラム
         蜂  蜜・・・・・・・・30グラム
         しょうゆ・・・・・・・・100cc
         炒りごま・・・・・・・・適量
        かつお節・・・・・・・・適量

   作り方
        ①生姜を薄くスライスする
         ②生姜を水から入れゆでこぼす(2~3回繰り返す)
         ③砂糖・蜂蜜・しょうゆを煮立て②の生姜を入れ
          汁気がなくなるまで煮詰める
         ④煮詰まったらごま・かつお節をいれ混ぜ合わせたら完成

           ※冷凍保存もできます 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー








おにぎりの具材にするも良し

そうめんの薬味にしても美味しいです

食欲のない朝ご飯におすすめなのが

きざみ生姜を入れ小さめに握ったおにぎりが

食欲増進になりますよ

新生姜が出回っている間に一度作って見てください

ほんと!美味しいですよ