+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ねっとり食感~抹茶ういろう♪

2013-07-24 | ♡Sweets♡



ういろうは上新粉やくず粉を練りあげ

蒸し器で1時間位蒸さないとできない代物

とても手間暇かかる和菓子です


先日パン教室で教えて頂いたういろうは

とっても簡単でそして美味しいです(*^。^*)



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材料
薄力粉・・・・・1カップ
水・・・・・・・300cc
砂 糖・・・・・1カップ弱
抹 茶・・・・・大1
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① カップに材料すべて入れブレンダーで混ぜる
とにかくしっかり混ぜてください



② 水無月のように上に小豆をのせる時は別に少し①をとっておく
残りの①を蓋付きの耐熱容器に入れレンジで5分

③ とっておいた①と粒あんを混ぜ②の上に流し入れ蓋をしてレンジで2分



④ 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす



実は2回作ったんです

前回はレンジ600W 今回は500Wで・・・

各家庭のレンジ環境が違うので一概には言えませんが

500Wの方がやわらかくなめらかでした

500Wの時はもう少しレンジの時間を長くしたほうがいいようです

上にのせる小豆は御座候の粒あんを使いました

口あたりはねっとりなめらか

味も良し

でも見た目はいまいち!!

次回は甘納豆で挑戦してみよう