+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ちりめん山椒♪

2013-07-28 | うまいもん!



京の佃煮のひとつ・・・ちりめん山椒

炊きたてのご飯にのせていただくと最高のごちそうになります

京都では初夏に出回る山椒の実を摘み

湯がいて冷凍しておくんです

それも一年分
(冷凍庫いっぱいいっぱいです)

煮炊きもんや炒めもんなど、なににでも入れちゃいます

今日はちりめん山椒を作りました


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料
ちりめんじゃこ・・・・・150グラム
実 山 椒・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちりめんじゃこはザルに入れ熱湯をかけ
水気をよく切っておきます



鍋に酒・しょうゆ・みりんを入れ煮立ったら
ちりめんじゃこを入れ味がしみ込むように混ぜる
山椒を加え煮汁をからめて煮詰める



ザルにキッチンペーパーを敷き広げて冷ませば出来上がり

冷凍保存ができます



実山椒大好きおばさんの私は

上のレシピの3倍 山椒を入れました

手作りは好みの味にできるのがいいですね

今日は口がしびれてうまくしゃべれません

ォョョ(ー_ー;)