+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ピザソース♪

2013-07-18 | ☆cooking☆



「今日はピザが食べた~~い!」

ピザ大好き主人からのリクエスト

暑いですがご要望にお応えして

いつもは市販のピザソースを使うけど

今日はトマトソース作りました



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料
トマト缶・・・・・1缶
玉ネギ ・・・・・1個
ニンニク・・・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
アンチョビ・・・・1~2枚(刻む)
バジル・オレガノ・・各少々
パセリ・オリーブオイル・・・適宜
塩・コショウ・・・各少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



トマト缶・玉ネギ・ニンニクは

フードプロセッサーでペーストにする



残りの材料とともに鍋に入れ

半量になるまで煮詰める



同時進行でピザ生地はホームベーカリーの

ピザ生地にセット

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生地材料
強力粉・・・・・・100グラム
薄力粉・・・・・・100グラム
イースト・・・・・2グラム
砂 糖・・・・・・6グラム
塩  ・・・・・・3グラム
オリーブオイル・・6グラム
水・・・・・・・・120グラム
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夏のこねはやっぱHBがいいですね

生地をもっと薄くしたいんだけど・・・

トッピングしている間に発酵してきて

厚みが出てきちゃいました
(まぁ!いいかぁ!)



庭のバジルをトッピング

焼けてからも生バジルをのせました



ピザには・・・・

Uo(´δ`)やっぱビールでしょう~♪