◆日曜日、またまたAKIYOちゃん家族と一緒に楽陶さんで陶芸をしました。私は火曜日に手びねりで作った小鉢と小皿を削りました。
今回の土は半磁器なので、白くて硬い器になります。なので、呉須(ごす:青い絵の具)等で模様をつけるか、薄い水色の釉薬にしようかと迷っています。先ずは素焼き。教室に通う方々の作品もとっても参考になります。
パンダの蚊取り線香入れや
庭園に可愛いのがいらっしゃいますね!
◆AKIYOちゃんは、前の日に一緒に見に行った雑貨屋さんで見たのをイメージして作った
削りの入ったカップ!思ったより時間がかかりましたが、とっても素敵!(ピンボケですみません)私としては…内側と外側の釉薬を違うのにしたらいいな~と思います。
ふうちゃんのクリスマスツリーと天使ラブリー
まぁくんは大皿に挑戦!麺棒で伸ばした土を型にはめて作るのですが、裏にはちゃんと高台もついているので、本格的なお皿ですよ。どれも焼き上がりが楽しみだなぁ~ワクワク。そういえば、夏休みに長男が持って帰ってくれてた作品をUPするのを忘れてました。織部釉にわら白をかけた中鉢。
料理の方のブログで最近頻繁に登場しています。緑の釉薬はあまり好みではなく持っていなかったのですが、緑のお野菜がない時でも、このお皿があると彩りがよく食卓が映えるということが判明~!。
◆陶芸が終わったあとはお腹がぺこぺこ。風通しに明けていた扉からいい匂いが~。お隣の中華屋さんから香ばしい香りが漂ってきました。なので長男も合流して隣へGO!ラーメン(大盛り)に天津飯にシュウマイに肉まんに海老チリ~みんなで分けてお腹いっぱい食べました。
ここのお店のレジ脇にあった瓶(AKIYOちゃん撮影)…ハブ酒などのお酒が…イグアナやらサソリやら…かなりグロいお酒がずらーっとありました!すごっ
◆午後からは長男の保存食作りに没頭!今回は餃子、ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮つけ、大学芋、鯖の味噌煮、鶏のトマト煮、牛丼の具、焼き肉、ひじき豆、豚肉のコチュジャン炒め、鮭とじゃが芋のグラタンなどなど…。ちょっとずつ種類多めに作り、母親業ノルマ終了。流石に慣れない台所で立ちっぱなしは疲れたぁ~。1週間の広島滞在あっという間でした。
最新の画像[もっと見る]
- 2月のランチ 9年前
- 家族風呂 9年前
- 家族風呂 9年前
- 宮崎フラワーフェスタ2016 9年前
- 宮崎フラワーフェスタ2016 9年前
- 宮崎フラワーフェスタ2016 9年前
- 宮崎フラワーフェスタ2016 9年前
- 宮崎フラワーフェスタ2016 9年前
- 梅と疑花粉症 9年前
- 梅と疑花粉症 9年前
蕎麦のパスタが入ってた器はこれでしたね~
ふうちゃんまあくんもAKIYOちゃんと一緒に
いろいろ作品作り楽しんでますね~
グロいお酒はチャレンジできない~
でも香りを嗅いでみたい衝動にかられます(笑)
母の愛のおかずありがたいですね~
種類も多く作るとなると
洗いものもたくさんあって大変だったことでしょう
お疲れ様でした~
その後のおかずづくり、種類の多さに脱帽です!!
すみませんでした~
でも いい感じにできて嬉しかったです
釉薬 2色ですね!
どの組合わせにしようかな?
織部のお皿 きれいですね
うちも緑のお皿ないからまたチャレンジします
このお皿 土は何色でつくりましたか?
おにいちゃんち 美味しい母の味が
満載ですね
…あと少しだよね…でもなくなると淋しい気がする
作りたいものがしっかり頭にイメージできてるんで、話を聞いてても楽しかったです
調理器具や鍋も少ないので、作っては洗いの繰り返しでした
でも楽しいんだぁ~どういう順番に作ったらいいかとか、
材料をどうやったら使いきれるかとか考えて、頭も使うし、
ボケ防止にいいと思います
hirokoさんのおかげで素敵なお付き合いができてます!ありがとう!
このお皿は白っぽい石の入った土(名前忘れた)だったと思います
白い土だと織部は鮮やかな緑に、赤土や黒土だと渋い緑になると思いますよ
アートセンターで初級の陶芸教室があります 見学体験行ってみます?