◆台風が近づいてますね…宮崎も風が強くなっていますが、今日一日はいいお天気、しっかりとお布団を干せました。家事をしながら、録り溜めていたDVDを見ました。「天のしずく」という、料理研究家辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画です。辰巳さんが病床のお父様のために作り始めたスープが「いのちのスープ」と呼ばれるようになったというスープを中心に、スープの材料ともなる食材を作り出す全国の生産者が出てきたり、とても興味深い映画でした。丁寧な毎日の食事作りこそが、幸福感をもたらし、豊かな暮らしの源であるということを教えてもらいました。見終わった後は…めちゃめちゃスープが飲みたくなり…ハイ、作ってみました。
ポタージュの原点ともいわれる、「ポタージュ・ボン・ファム」。玉ねぎを蒸し炒めし、にんじん、セロリ、じゃが芋を入れてさらに蒸し炒め、ブイヨンを加えて煮、漉して牛乳を加えるのですが、蒸し煮の時間がとても長く、手間のかかるスープでした。が、食べてみてびっくり。沢山入れたセロリの癖やにんじんの嫌な雑味はなく、とてもまろやかな甘みのあるスープ。映画の中で、子供たちが美味しそうに笑顔でスープを食べるシーンがあるのですが、その映像が食べながら蘇ってきました。丁寧に時間をかけてお料理をすると、ご褒美として心豊かな時間がいただけるんだなと…もれなく洗物も沢山出るのだけど、今日は苦ではなかった。パンとも食べたいので、明日の朝もこのスープで。レシピはこちら。
◆ココナッツオイルを買ったものの、なかなかお料理に合わず、パンケーキとトーストぐらいにしか使ってなかったので、週初めに重い腰を上げました。色々検索して見つけたクッキーと、フルーツグラノーラを入れたおしりパン。
クッキーはまあまあの出来でした。パンはオイルの香りがほんのりで○。ハイジの白いパンの応用ですが、もう少し研究しなければ。*おしりパンは、中心を箸でくぼませるので、おしりの形になってるパンです。
きにならないんですか?
セロリ苦手なんだけど作ってみようかな?
ココナツオイル うちも
トーストとコーヒーぐらいで
使いこなせてない~
名前書き忘れてました
ところで、15日は、大津も良いお天気で久しぶりにお布団が干せ、布団乾燥機も押し入れにしまいました。台風も四国は大変だったけど、熊本はとおりすぎ、やれやれです。前日から,休校を決めた学校もありましたよ。
旦那にスープの材料クイズ出しましたが、じゃが芋以外は×でした
セロリ、けっこうな量が入っているのに、香りは全然しませんでした
お試し下さい よーく炒めるのがミソらしい
ココナッツオイルの使い方をよく尋ねられるのですが、イチオシがあまりないですね
トーストが一番おいしいと思います
ちょうどセロリが冷蔵庫にあったので、すぐに作れました
辰巳さんの他のレシピで「玄米スープ」というのもあるので、それもチャレンジしてみたいです
梅雨明けかと思いきや、今日は昼過ぎから雨です…戻り早すぎ