すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

最近のランチ

2012-05-02 | グルメ

◆GWの中休みですが、宮崎は雨の2日間になりました。でも気温は高く蒸し蒸しします。衣替えがしたいけど、天気のいい日にしたいですね。…ここ1ヵ月のランチをまとめてみました。

◆昨年秋、宮崎駅前に新しいビル『KITEN』ができました。その2階にあるのが「Very Bery Soup」です。

ロケーションはいいです。何もないけど、駅とロータリーが見渡せます。鴨(旦那)と二人で行きました。

鴨は「東京ビーフシチュー」

私は「韓国コチュジャンの牛肉カムジャタン」にしました ここなら一人で本でも読みながら時間をつぶせそうなお店です。味はお値段相当。

◆2月にオープンしたばかりのお店『Nijiya』にはE子ちゃんと行ってみました。店の前を通るたびに気になっていたお店で、初めは”にんじゃ”と読んでしまっていました…

ランチは900円のパスタランチと、前菜とメインのAランチ1250円と、パスタとメインが味わえるBランチ1550円とあり、Aランチに、デザート200円をつけてみました。前菜は7種類もあって、カルパッチョやキッシュ、チーズなど、どれも美味しい。

南瓜と人参のポタージュはお野菜の甘みがでてて、Good

メインはお魚とお肉と選べます。我々はお魚を…ズスキのグリル。付け合わせのお野菜がこれまた美味しい。下敷きになってるぜんまいが美味。ソースも、お野菜をペースト状にしたもので、あっさりしていました。

デザートも、チーズケーキ・ガトーショコラ・シフォン、焼きプリンから選べ、アイスがついてました。胃袋超満足なランチでした。次回はパスタ食べてみたい。お子様ランチもありました。家から歩いて10分ぐらいなので、夜も来てみたいです。

◆先週、みやざき国際ストリート音楽祭の練習でカラオケに行った帰りに、はる☆ママさんとT上さんと広島通りをうろうろ…手打ち麺のお店発見!外観は……ですが、お客さんが吸い込まれるように入っていくので、恐る恐る…カウンター席のみの『天門』。目の前で麺が手打ちされ、厨房のど真ん中にある、大きな釜で茹でられ…

私は冷麺。麺シコシコで弾力がものすごい!

はる☆ママさんのレタス五目麺。

T上さんは揚げ麺あんかけ。ジャージャー麺も美味しそうでした。すべて600円。お腹いっぱいになりました。

◆宮崎にもやっとSUBWEYがやっとできました。行こう行こうと思いつつ…やっと食べれたーー

人気№1のエビアボカドをセサミで…ドレッシングはワサビを勧められたけど、ホースラディッシュで。早くSUBWEY通になりたい。テイクアウトはパッケージでなく、ラッピングでって今度言ってみようっと(一人置いて前に並んでいた通っぽい人が言っていたけど、包まれるまで意味が分からなかった)。

◆最後に嬉しいお届けもの。

先日パン教室をしてくれたM紀さんが、手作りパンを届けてくれました。「パーネグアドラート」と「マヨネーズパン」と「ハムロール」。パーネグアドラートはとっても甘いセミドライトマトとオリーブが挟まっているフォカッチャっぽいパン。ワインに合います。ワインといえばよっちさんが思い浮かんだと、持ってきてくれました。ご馳走様です。マヨパンは次男が大好物でペロリと食べました~。あぁ~こーんなランチばかり食べてるので、体重が減りやしません。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ランチ (AKIYO)
2012-05-02 20:27:03
サブウェイ 私もまだ1回しか
いったことなく 注文おそるおそるって
かんじでした

手作りパンの差し入れ いいなあ☆
最近暑くなってきたから
冷麺もそそられます
 
返信する
冷麺 (ひろりろ)
2012-05-03 10:42:42
南国の日差しって感じがする一枚目~

弾力のある麺大好き~
外見は・・・・でも人が吸い込まれるところって
いうのがこれまた心くすぐられますね~

サブウェイ今までお持ち帰りは
ラッピングしか経験なし。
てか聞かれたことなかった~
ボックスもあるのね~

私最近は開き直っておいしいもんで太ることは
自分を許すことにしました。
そのかわりまずいものには手を出さないと
決めてるのですが、
なんでも目の前にある食べ物は
口の中へ運んでしまう・・・・・
結局は食をセーブできないわ~


返信する
AKIYOさま (よっち)
2012-05-05 09:42:10
SABWAYのお店の人の手際の良さに見惚れてしまいます
私は覚えられないから、絶対働けなーーい(笑)
手作りパン、本当に美味しかった~たまには自分でも作ろうともらう度に心に誓うのですが……
返信する
ひろりろさま (よっち)
2012-05-05 09:48:48
手打ち麺のお店は、しばらく店頭で様子をうかがって、恐る恐る入りました~
常連さんが親切に荷物の置き場所とか教えてくれました

ラッピングの方が食べやすいな~って思います
今度は絶対ラッピングでお願いしよう!
私も、開き直っていっぱい食べようっと!
返信する

コメントを投稿