気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

国技館やきとり

2016-01-27 19:03:28 | B級グルメ
両国・国技館に25年くらい通っています。
最近では、パンフレットさえも勿体無くて買いませんが、売店で必ず購入するものがあります。
それは、「国技館やきとり」(税込650円)です。
自分の分と、娘へのお土産で、いつも2箱購入。
1箱に、四角く切った正肉が4つ串に刺されたものが3本。
まん丸のつくね3個が串に刺されたものが2本入っています。
普通のやきとりとどこが違うのでしょう?
それは、汁気がまったくと言っていいほど無いことです。

やきとりの美味しい甘辛だれの浮き出しは殆ど無し。
なので、自席に持って行ったり、お土産として持ち帰っても、汁漏れの心配がありません。
ひっくり返しても大丈夫。
じゃあ、塩味なの?
いえいえ、醤油の甘辛味ですよ。
ちゃんと、肉やつくねに味がしっかり染み込んでいます。



このやきとりは、国技館の地下工場で作られています。
よ~く、たれに漬け込んだ肉やつくねを遠赤外線で焼いています。
この繰り返しが6回だそうです。
味がしっかり染み込む訳です。
だから、冷めても美味しいのです。
(正肉とつくねなので、脂身も殆どありません)



もう25年間も食べ続けている国技館やきとり。
ここに、平成4年5月場所の包み紙があります。
私、こんなものまで取ってあるのです。
現在のやきとりは、紙製のフタに直接印刷されているため、包み紙はありません。
この24年前の包み紙、「角力やきとり」と書かれています。
商品名も今と違っていたのですね~。
このブログを見て、食べたくなった人、東京都内主要駅の弁当売り場で買えるそうですよ。
是非、ネットで調べてみてください。




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油そば総本店

2016-01-26 19:01:57 | B級グルメ
風邪、やばいです。
今日は、午後から寝ていました。
やっぱり、初場所であれだけ力士・行司・呼び出しがインフルエンザで休場している訳ですから、国技館でのマスク着用は必須でした。
(一般観客も、記事にはなりませんでしたが、恐らくたくさんの方々がインフルや風邪に感染していたんじゃないかと思われます)
私も用心のために、新品のマスクを数枚持参していたのに、着用せずこの様です。
あ~あ---。

しばらくは、東京でのグルメ情報をお伝えいたします。
私の今晩の食事?は、お袋手作りの「干し芋」ですから。





23日(土)の晩ご飯は、「油そば総本店・新宿西口本店」で「油そば」。
高速バスターミナルやヨドバシカメラの近所です。
近くには、油そばのお店が結構あります。
一番電飾が煌びやかなお店です。
私が注文したのは、油そばの“特盛り”(400g・税込840円)。
ちなみに、並(150g)と大(250g)は、同値段の720円(税込)です。





400gは、圧巻ですね~。
スープが無いから、尚更そう思います。
豚の角煮・メンマ・ネギ・刻み海苔・水菜がトッピングされています。
これを、ぐちゃぐちゃ混ぜます。
底に溜まっている醤油だれと油が馴染むくらいに、よ~く掻き混ぜます。
そして、貼紙にあるように、まずそのまま食べてみます。
そこそこ美味しいです。



二口目からは、テーブルに置いてあるラー油と酢(黒酢と米酢の2種類有り)を投入。
ローメンの食べ方と似ています。
これで、自分好みの美味しい油そばと化して行くのです。
このぐちゃぐちゃ感がなんとも堪りません。





油そば総本店には、嬉しい配慮が。
ポットに「塩スープ」が入っていて、これを無料で自由に飲むことが出来ます。
しかも、ワカメと白胡麻は入れ放題。
汁が無い油そばだけに、この心配りは嬉しい限りです。


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ペッパーランチ・秋葉原店

2016-01-25 19:39:20 | B級グルメ
昨年の5月、大相撲観戦した際に、JR両国駅ガード下の「ペッパーランチ・両国店」へ入りました。
「ワイルドジューシーカットステーキ・200gライス付き」(税別1,120円)というのを食べて、虜になりました。
こんなビッグで美味しいステーキが、立ち食いそばみたいに、手軽しかも安価で食べられるなんて---。
今回の大相撲観戦のもう1つのお楽しみでもありました。
しかし、ペッパーランチ・両国店は撤退して、跡形もありませんでした。

実は、事前に調べてあったので、両国店の閉店は承知済み。
だったら、JR総武線・両国駅の2つ手前「ペッパーランチ・秋葉原店」へ行けば済む話です。
秋葉原店は、小っちゃくて目立たないので、危うく通り過ぎるところでした。
雑居ビルの1階、しかも奥まったところにあります。
カウンターのみ10席くらいのお店でした。





ハンバーグも食べてみたいですね~。
ふと壁を見ると、「ワイルドステーキ&肉塊ハンバーグ」のセットが990円(税別)と書いてあるではないですか。
しかも、ステーキ100g、ハンバーグ100g、ご飯大盛り無料---食欲をそそります。
よし、これに決めた!
注文から出て来るまで、3分あったか無かったか。
とにかくあっという間に出て来ました。



ステーキもハンバーグもアツアツの鉄板で、更に自分で焼きます。
鉄板、凄く熱いんですね~。
赤い生肉が、瞬く間にミディアムレアに。
ここに、オニオンソースを掛けて食べます。
味付きバターもコクがあって旨~い!
ステーキは、ジューシーで柔らかくて、しかも軽いです。
また、オニオンソースが肉に良く合います。





ビーフ100%のハンバーグは、ふっくら仕上がっていて、本格的なハンバーグ。
まさに肉塊!
某チェーン店の白いハンバーグ?とは、一線を画します。
これで990円です。
しかも、会計時に次回使えるソフトドリンク無料券を貰えるので、ドリンクも1杯付いて来ます。
(私は前回両国店で貰った無料券でコーラを頂きました)

肉好きの皆様、ペッパーランチ、お勧めです。


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グラフ御嶽海

2016-01-24 19:07:32 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
初場所が終わりました。
琴奨菊の初優勝で幕。
なんと日本生まれの力士の優勝は丸10年振りだとか。
10年間も、外国出身力士が幅を効かせていたんですね。
驚きであります。

長野県出身期待の星・御嶽海は、今日も破れて、5勝8敗2休で場所を終わりました。
休場も負け扱いになりますから、実質5勝10敗。
5点の負け越し(10-5)になります。
次の春場所は、今の幕内10枚目から15枚目前後に降格します。
まあ、再出発ですよ。



同じ学生横綱を獲得したことのある新入幕の正代が、10勝5敗で敢闘賞を獲得しました。
なんだか、この正代に将来性を感じるのは私だけでしょうか。
御嶽海は、プロになってから正代と3回対戦して、一度も勝ったことがありません。
春場所は、御嶽海と正代の番付が逆転します。
果たして、正代は前頭中位で活躍出来るのか否か?注目であります。



さて、昨日国技館で撮った御嶽海の写真をお届けします。
さすがに寒波襲来の日、入り待ちで1時間外にいましたから、風邪を引いてしまいました(笑)。




















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大相撲初場所観戦

2016-01-23 20:16:53 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
大相撲初場所14日目を観戦してきました。
寒波襲来で、上京が危ぶまれましたが、何とか行きは大丈夫でした。
目的は、やっぱり御嶽海の応援でしょう。
場所入りや土表上の写真もたくさん撮りましたよ。
ただ、今日は初めての後半戦出場で、ちょっと敷居が高かったですね。
碧山相手に、敢えなく撃沈しました。

優勝戦線も最高に面白かったです。
琴奨菊が圧勝。
白鵬は苦杯を喫し2敗目。
豊ノ島は2敗を堅持。
琴奨菊が単独トップに再び立ちました。

久し振りに、大興奮の本場所観戦でした。
写真は、伊那に戻ったらアップいたします。
今日は、タブレットで撮った写真でご勘弁を!




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