気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

油そば総本店

2016-01-26 19:01:57 | B級グルメ
風邪、やばいです。
今日は、午後から寝ていました。
やっぱり、初場所であれだけ力士・行司・呼び出しがインフルエンザで休場している訳ですから、国技館でのマスク着用は必須でした。
(一般観客も、記事にはなりませんでしたが、恐らくたくさんの方々がインフルや風邪に感染していたんじゃないかと思われます)
私も用心のために、新品のマスクを数枚持参していたのに、着用せずこの様です。
あ~あ---。

しばらくは、東京でのグルメ情報をお伝えいたします。
私の今晩の食事?は、お袋手作りの「干し芋」ですから。





23日(土)の晩ご飯は、「油そば総本店・新宿西口本店」で「油そば」。
高速バスターミナルやヨドバシカメラの近所です。
近くには、油そばのお店が結構あります。
一番電飾が煌びやかなお店です。
私が注文したのは、油そばの“特盛り”(400g・税込840円)。
ちなみに、並(150g)と大(250g)は、同値段の720円(税込)です。





400gは、圧巻ですね~。
スープが無いから、尚更そう思います。
豚の角煮・メンマ・ネギ・刻み海苔・水菜がトッピングされています。
これを、ぐちゃぐちゃ混ぜます。
底に溜まっている醤油だれと油が馴染むくらいに、よ~く掻き混ぜます。
そして、貼紙にあるように、まずそのまま食べてみます。
そこそこ美味しいです。



二口目からは、テーブルに置いてあるラー油と酢(黒酢と米酢の2種類有り)を投入。
ローメンの食べ方と似ています。
これで、自分好みの美味しい油そばと化して行くのです。
このぐちゃぐちゃ感がなんとも堪りません。





油そば総本店には、嬉しい配慮が。
ポットに「塩スープ」が入っていて、これを無料で自由に飲むことが出来ます。
しかも、ワカメと白胡麻は入れ放題。
汁が無い油そばだけに、この心配りは嬉しい限りです。


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