損保試験の帰り道、ちょうどお昼になったので、通り町の「門・やません」で食事をすることに。
昔は、1階が食堂の「やません」で、地階が喫茶店の「門」でしたが、今は一緒になってしまったようです。
ここは、高校生の頃、良く部活の帰りに寄ったお店です。
当時は、お金が無かった(今もか…)ので、注文は味噌ラーメンかパフェばかりでしたね。
実は、門・やませんの「ソースかつ丼」が、私の全ソースかつ丼食べ比べで、現在、第1位にランクしているのであります。
もちろん、市内近郊の全店を制覇した訳ではないので、暫定ではありますが…。
まず、このカツの配置が素晴らしい。
パズルのように、台形とか平行四辺形とか三角形に切られたカツが並んでいます。
肉がまた柔らかくてジューシー、250グラムもあります。
衣は、きめが細かい乾燥パン粉で、ソースダレは甘めのサラサラタイプ。
キャベツは、超細切りで、ご飯とカツに挟まれて、程良くシナっとしています。
ソースダレが、キャベツとご飯に適度に浸みて、かき込むのに丁度適しています。
私の好みにピッタンコ。
今日、やっと写真が撮れました。
見てください。芸術品でしょ。
味噌汁とお新香付きで、1,000円です。
昔は、1階が食堂の「やません」で、地階が喫茶店の「門」でしたが、今は一緒になってしまったようです。
ここは、高校生の頃、良く部活の帰りに寄ったお店です。
当時は、お金が無かった(今もか…)ので、注文は味噌ラーメンかパフェばかりでしたね。
実は、門・やませんの「ソースかつ丼」が、私の全ソースかつ丼食べ比べで、現在、第1位にランクしているのであります。
もちろん、市内近郊の全店を制覇した訳ではないので、暫定ではありますが…。
まず、このカツの配置が素晴らしい。
パズルのように、台形とか平行四辺形とか三角形に切られたカツが並んでいます。
肉がまた柔らかくてジューシー、250グラムもあります。
衣は、きめが細かい乾燥パン粉で、ソースダレは甘めのサラサラタイプ。
キャベツは、超細切りで、ご飯とカツに挟まれて、程良くシナっとしています。
ソースダレが、キャベツとご飯に適度に浸みて、かき込むのに丁度適しています。
私の好みにピッタンコ。
今日、やっと写真が撮れました。
見てください。芸術品でしょ。
味噌汁とお新香付きで、1,000円です。