気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

花月の日替わりデラックス弁当4

2019-04-24 18:01:11 | B級グルメ


クルマの右前輪、どうも空気圧が甘く、ガソリンスタンドで見て貰おうと思っていた矢先。
会社の駐車場に停めておいたら、8割方空気が抜けておりました。
修理工場まで約300m、そろりそろりの運転で持って行きましたよ。
そしたら、パンクだそうです。
殆ど溝が磨り減り、ツルツルの前輪。
前輪2本、新品と交換となりました。
明日じゃないと、現品が来ないということで、今日は修理工場にたまたまあった冬用タイヤを装着。
まあ、予備で積んでいる黄色のタイヤを履くより、まだマシか---。





お昼ご飯は、水曜日恒例の「花月の日替わりデラックス弁当」(税込500円)。
飯島町の「焼肉レストラン花月」が配達してくれます。
実は、この花月の仕出し弁当、結構色んな人が注目しています。
早く、次の弁当が見たい---と。
おかずに一工夫しているのが、大きな特徴です。

今日は---
ミニエビフライ~ソース~
ウィンナーと春野菜のカレー煮
大根の中華煮
ブロッコリーとパプリカのアンチョビ炒め
オクラのかつお和え
玉子焼き
漬物

十六雑穀米のご飯
即席生味噌汁









エビフライは、ミニとは言え3本鎮座。
プリプリの美味しいエビでした。
ウィンナーと春野菜のカレー煮、カレーは風味付け程度で、春野菜本来の味を重視した味付けになっておりました。
特に春キャベツの甘さがとても感じられました。
大根の中華煮は、ほのかに中華スープの味がする逸品。
見てください!大根真っ白ですよ。
ブロッコリーとパプリカのアンチョビ炒め、アンチョビってカタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルに浸したもでしょう。
全然、生臭くなく、バクバク食べてしまいました。

今日の弁当も、手が込んでいて美味しかったですね~。
夜は、地区交通安全協会の総会なので、恐らくまた弁当が出ます。
ご紹介は、また明日。



自家製タラの芽初収穫
お昼、花月の仕出し弁当の他に、母親が天ぷらを揚げてくれました。
朝、庭で育てているタラの芽を今年 初収穫。
まだ、天然物は芽が出ていません。
これは、園芸種。(人間が掛け合わせて作った品種)
いわゆる“トゲ無し”のタラの芽。
母親に、ナスや舞茸とともに揚げて貰いました。
初物ですから、美味しかったですよ~。

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