気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

つけてみそかけてみそ

2014-09-10 19:07:28 | B級グルメ
この夏、豆味噌の調味料に凝りに凝りました。
中華料理でお馴染みの「甜麺醤」は、ユウキとエスビー製を購入。
イチビキの「献立いろいろみそ」も買ってみました。
先日、ニシザワ食彩館・春近店で購入したのは、ナカモの「つけてみそかけてみそ」。
マヨネーズやケチャップ感覚で使えるように、ビニールチューブ入りです。
しかも400gも入っていて、300円(税別)です。

この時期、もう勘弁してくれよ!状態で、ナスが採れまくります。
ナスをお昼ご飯で、毎日食べ続けています。
一昨日が麻婆茄子、昨日がナスの天ぷら、そして今日がまた麻婆茄子です。
圧倒的に、麻婆茄子を作ることが多いので、調味味噌は必需品です。
で、最近買った“つけてみそかけてみそ”が、大活躍します。



ビニールチューブなので、投入するのが凄く楽です。
そして、ナスに良く馴染むんです。
甜麺醤のような微調整(醤油・塩・味の素)も、殆ど必要ありません。
何しろ、名古屋のメーカー・ナカモ製ですから、味は折紙付きです。
水で溶いた片栗粉でトロミを付けて、胡麻油を振り掛ければ美味しい麻婆茄子の出来上がりです。

私は、丼にご飯を装って、上から掛けて、麻婆茄子飯にして食べるのが大好きです。
トロミが付いた肉味噌、堪らんですよ。



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