すとう信彦 & his band

社会起業家(チェンジメーカー)首藤信彦の日常活動とその仲間たち

ウリソーメン・キュウリソーメン

2008-07-13 00:10:11 | すとう信彦の料理談義
農作業協働作業日で芽欠き、誘引などが主業務だが、収穫も含め、極度の暑さに能率が落ちる。やっと作業が終わったところで、農園主が瓜ソーメンなるものを食べようということになった。そこで諸般の事情から収穫がおくれて巨大化したキューリを二つに切り、中の種を掬い出し、そのあとを簡単な道具でそぐと、まるで中華料理で刀削麺のようにキューリが細長く切れる。それの水気を切って、そばつゆをかけて食べるという野趣あふれる料理だが、これが結構いける。鰹節を削って上にのせれば完璧と思う。小さいキュウリなら、外側からスライサーで削れるのではないか?夏らしい一品でした。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コイツは臭ぇw (Unknown)
2009-10-17 03:40:06
ゲロ以下の臭いがプンプンする野郎が作る料理か。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。