最近はがっかりさせられるような話ばかりだが、今日は特にひどい。よく主婦がストレスが溜まったときに、思い切ってデパートや高級レストランで散財という話があるが、小生は金もないので、気合を入れてトスカナ料理をフルコースで作ることにした。アルジェリア時代の昔から仕事に行き詰るとよくカスバ近くの市場に行って、いろいろ物色して一人で料理していた。
近くのスーパーに行ったら、ななんとホワイトアスパラが安い。そこでアンティパトはトマトのサラダとホワイトアスパラの白ワイン煮とした。軽くオリーブ油をひいて、アスパラを暖め、塩コショウにバター、それに白ワインをひたひたに入れてしばらく煮るだけ。硬さは好みしだい。
次に生タラをスライスにして、塩コショウ、薄力粉をまぶして、フライパンに油を浅く入れてフライ、軽く狐色に色づいたら、油をきって、ガーリックをスライスして散らし、パプリカを色付けに。後はオリーブ油とレモンをまぜて、テーブルで皿に盛る前にかける。
その間に、パスタの用意。今日はアサリがやすいのでボンゴレ・ロッソにした。
スパークリングワインの栓を抜いて「ボンアペチート!」
準備に1時間半ぐらいかかるけど、ストレス解消に最高ですぞ!
近くのスーパーに行ったら、ななんとホワイトアスパラが安い。そこでアンティパトはトマトのサラダとホワイトアスパラの白ワイン煮とした。軽くオリーブ油をひいて、アスパラを暖め、塩コショウにバター、それに白ワインをひたひたに入れてしばらく煮るだけ。硬さは好みしだい。
次に生タラをスライスにして、塩コショウ、薄力粉をまぶして、フライパンに油を浅く入れてフライ、軽く狐色に色づいたら、油をきって、ガーリックをスライスして散らし、パプリカを色付けに。後はオリーブ油とレモンをまぜて、テーブルで皿に盛る前にかける。
その間に、パスタの用意。今日はアサリがやすいのでボンゴレ・ロッソにした。
スパークリングワインの栓を抜いて「ボンアペチート!」
準備に1時間半ぐらいかかるけど、ストレス解消に最高ですぞ!