料理が得意といっても、何か特殊な料理を作るんじゃなくて、要するに家族や友人の胃袋を満たすための料理を作っているというだけのこと。レシピも最近ではネットに掲載されているのを適当にアレンジして使っている。
「あなたしかやらない料理」なんて別にないが、夏はよくモロヘイヤ玉を作ります。それはモロヘイヤが安いから。中山農園でも作っているのですが、夏はもう雑草のように育ちます。スーパーでもついにニラとの価格差が逆転。
...というわけで、ニラと同じように、一束100円ぐらいのモロヘイヤの半分をあらミジン(もっといいかげんにはっぱの形が残るぐらいでもいい)にして、カツオだし(手抜きで出汁の元を使う。パック鰹節があればそれでもOK)に、塩少々、煮立ったらすぐモロヘイヤを入れて、ちょっとトロミが出ればそれでOK.生卵を割りかき混ぜたものを入れて、かきまぜ再度加熱、一度煮立ったらすぐ火をとめて出来上がり。ニラとは一風変わった味で、ぬるぬる感があって、夏の夜には最適ですぞ。
「あなたしかやらない料理」なんて別にないが、夏はよくモロヘイヤ玉を作ります。それはモロヘイヤが安いから。中山農園でも作っているのですが、夏はもう雑草のように育ちます。スーパーでもついにニラとの価格差が逆転。
...というわけで、ニラと同じように、一束100円ぐらいのモロヘイヤの半分をあらミジン(もっといいかげんにはっぱの形が残るぐらいでもいい)にして、カツオだし(手抜きで出汁の元を使う。パック鰹節があればそれでもOK)に、塩少々、煮立ったらすぐモロヘイヤを入れて、ちょっとトロミが出ればそれでOK.生卵を割りかき混ぜたものを入れて、かきまぜ再度加熱、一度煮立ったらすぐ火をとめて出来上がり。ニラとは一風変わった味で、ぬるぬる感があって、夏の夜には最適ですぞ。