厳しい玄米菜食に変えて、ちょうど2週間たった。
体重は、3kg減。
3ヶ月前に魚をやめたので、その時から比べると、6kg減だ。
でも、今日は買い物に出たので、昼食は外で食べた。
家では、動物性蛋白質を全てやめているので、味噌汁のだしもイリコが使えず、昆布と干しシイタケ。
そばを食べるというと、嫁さんが鰹節が入っていると心配する。
いつも、厳格にやっているので、たまに食べても大丈夫。
悪いと思って食べると、体が悪くなるように反応してしまう。
おいしく食べることが大事、と言うと安心した。
三津に行く予定だったので、高岡町の菊音に寄った。
座るといい香りの冷たいそば茶が出た。
備え付けの薬味をみると、京都の原了郭の黒七味。
家にも置いてあるが、香りの高い、なかなかの七味だ。
「できるな」と、変態的に一人悦に入る。
嫁さんは、かけそば。
優しい味だと、だしを結構すすっていた。
小食にしなければいけないのに、反射的にせいろの大盛り。
低速の石臼で挽いた北海道雨竜産新そばの9割そば。
細いそばだけど、適度の弾力。
久々の禁断の味だった。
体重は、3kg減。
3ヶ月前に魚をやめたので、その時から比べると、6kg減だ。
でも、今日は買い物に出たので、昼食は外で食べた。
家では、動物性蛋白質を全てやめているので、味噌汁のだしもイリコが使えず、昆布と干しシイタケ。
そばを食べるというと、嫁さんが鰹節が入っていると心配する。
いつも、厳格にやっているので、たまに食べても大丈夫。
悪いと思って食べると、体が悪くなるように反応してしまう。
おいしく食べることが大事、と言うと安心した。
三津に行く予定だったので、高岡町の菊音に寄った。
座るといい香りの冷たいそば茶が出た。
備え付けの薬味をみると、京都の原了郭の黒七味。
家にも置いてあるが、香りの高い、なかなかの七味だ。
「できるな」と、変態的に一人悦に入る。
嫁さんは、かけそば。
優しい味だと、だしを結構すすっていた。
小食にしなければいけないのに、反射的にせいろの大盛り。
低速の石臼で挽いた北海道雨竜産新そばの9割そば。
細いそばだけど、適度の弾力。
久々の禁断の味だった。