Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

瀬戸内海の甘エビ

2009-06-19 23:22:21 | おいしいもの
 いつもの店から、珍しいものが入ったと電話があった。
 最近毎週なので、「珍味堂ですが、珍しいものが手に入りました。」などと言って電話がくるようになった。

 でも、よりによって、瀬戸内海産の甘エビだという。
 まゆつばだが、すぐに行ってみる。



 確かに甘エビに似ている。
 身は透明でなく、白っぽい。

 食べると甘く、みそも甘エビのような感じだ。
 身の外側には少し模様がついていて、そこが甘エビと違う。

 ハタの刺身というのもあったので見てみると、あこうのオレンジ色とは違って、黄色い点々のキジハタ(?)だった。
 これも、あこうと言っていいのだろうか。
 少しネットで検索してみたが、よくわからなかった。




 切り身は美しいピンク色で、味は、あこうそのもの。
 大変おいしかった。




 マニアックなものを仕入れる、珍味堂からの連絡が楽しみになった。

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