Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

焼きとん やまと

2008-09-05 21:33:06 | おいしいもの
 松山市三番町にある、焼きとん「やまと」。

 関西は牛、関東は豚の文化だ。
 東京に行って、レバーを頼むと豚レバーが出てくる。関西は牛レバーだ。最初は面喰った。焼き鳥といいながら豚。九州も似たところがある。

 東京に行くと焼きとん屋をはしごする。飛行機に乗る前には浜松町の「秋田屋」で飛行機の時間ぎりぎりまで時計をにらみながらねばる。焼きとんを目的に東京に行けば、京成立石のもつ焼き「宇ち多」。「宇ち多」は焼きとんフリークの聖地である。「やまと」はまさに東京の焼きとん屋に近い店だ。

 でも、「やまと」の良さは、県産品を使うことにこだわっていることだ。当然豚やもつは全て愛媛県産であり、その日につぶした新鮮なものを使っているそうだ。野菜も愛媛県産だ。初めてこの店にきた時キャベツが甘いので驚いた。聞いてみると伊予市産で地のものを使っている。地産地消。ほとんどの食材が愛媛県のもので安心して食べられる。1串の肉もボリュームがあり、これで1串150円だからいつもありがたく頂いている。感謝、感謝。



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