魚屋に「まるあじ」の刺身用がでていた。
ひらあじに比べると食味などで少しランクが落ちるとされている。
しかし、10月、11月頃は脂がのって、刺身も結構いける。毎年今頃、刺身用があるのは旬だからだしているのかと思う。
ずっと以前徳島の人にきいたが、徳島ではまるあじを珍重しており、料亭が船を借り上げて鳴門で漁をしている漁船に直接行って、まるあじを買ってくるそうだ。
30センチほどでよく太っている。さばくと、腹の中にも脂が乗っているのがわかる。
たたきを食べたかったが、味をみるため、少し刺身にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/79/173e58a0737401cdf225e1d8aa35a10a.jpg)
ねっとりして身は甘い。うまい。
家でアジのたたきを作る時、にんにくは1ミリ位に小さくする。アジに香りが移るし、にんにくの辛さがおさえられる。アジは1センチ角位で、気合を入れて角を立てる。たたきだが、たたかず薬味とまんべんなく混ぜ、一体として、しばらく置いて馴染ませてから食べる。
これは大満足だった。
旬の魚は安くてうまい。
ひらあじに比べると食味などで少しランクが落ちるとされている。
しかし、10月、11月頃は脂がのって、刺身も結構いける。毎年今頃、刺身用があるのは旬だからだしているのかと思う。
ずっと以前徳島の人にきいたが、徳島ではまるあじを珍重しており、料亭が船を借り上げて鳴門で漁をしている漁船に直接行って、まるあじを買ってくるそうだ。
30センチほどでよく太っている。さばくと、腹の中にも脂が乗っているのがわかる。
たたきを食べたかったが、味をみるため、少し刺身にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/79/173e58a0737401cdf225e1d8aa35a10a.jpg)
ねっとりして身は甘い。うまい。
家でアジのたたきを作る時、にんにくは1ミリ位に小さくする。アジに香りが移るし、にんにくの辛さがおさえられる。アジは1センチ角位で、気合を入れて角を立てる。たたきだが、たたかず薬味とまんべんなく混ぜ、一体として、しばらく置いて馴染ませてから食べる。
これは大満足だった。
旬の魚は安くてうまい。