Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

まるあじ

2008-10-26 11:15:48 | おいしいもの
 魚屋に「まるあじ」の刺身用がでていた。
 ひらあじに比べると食味などで少しランクが落ちるとされている。
 しかし、10月、11月頃は脂がのって、刺身も結構いける。毎年今頃、刺身用があるのは旬だからだしているのかと思う。
 ずっと以前徳島の人にきいたが、徳島ではまるあじを珍重しており、料亭が船を借り上げて鳴門で漁をしている漁船に直接行って、まるあじを買ってくるそうだ。

 30センチほどでよく太っている。さばくと、腹の中にも脂が乗っているのがわかる。

 たたきを食べたかったが、味をみるため、少し刺身にする。



 ねっとりして身は甘い。うまい。

 家でアジのたたきを作る時、にんにくは1ミリ位に小さくする。アジに香りが移るし、にんにくの辛さがおさえられる。アジは1センチ角位で、気合を入れて角を立てる。たたきだが、たたかず薬味とまんべんなく混ぜ、一体として、しばらく置いて馴染ませてから食べる。

 これは大満足だった。
 
 旬の魚は安くてうまい。
コメント
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