蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

晩白柚の皮との戦い❢❢❢

2022-01-24 20:34:57 | 料理

休業中。

今日は少し暖かい一日、庭の木の剪定がはかどります、

細い枝に止まった鳥さんは揺れにまかせて楽しそう、暖かいのですね。

午前中は厨房にいた、やはりここは楽しい場所です、

飾っていても誰にも見てもらえなかった晩白柚、そろそろ食べましょうか。

果肉は美味しいです、シロップ煮にして保存、

さぁてと、皮をどうする?干菓子にして食べてみるか!。

皮のわたも少し有った方が干した時に柔らかいと、削って少し残した、

お酒とグラニュー糖で煮た、苦いのなんのって私を殺す気?、

水分を捨てて、二度茹でなおす、まだ苦みが残る、

こうなったら意地です、香りも飛んでしまったけれど、

炭酸水に一晩漬ける事にした、絶対食ってやる❢待ってろ❢❢❢。

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つぎはぎだらけの孤独の象徴。

何年も前の網かけのセーターはいつ出来上がるのでしょう・・・。

気付けば虫食いの穴だらけ、糸が高級過ぎたせいですかね、

取り合えずほつれの修正をして、下の所はほどいてしまった、

さあさあ!百均ショップの糸の出番です。

いつになったら着れるのでしょうか・・・。

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