蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦粉の蒸しケーキ

2017-06-08 23:13:49 | 料理

今日のデザート。

蕎麦粉で蒸しケーキを作りました。

蕎麦粉は小麦粉のように、強力・中力・薄力と挽き分けてありません、

蕎麦打ちの為だけの挽き方をしてあります、お料理に使用するには、

かなり工夫がいります、何度も失敗をしながら日々蕎麦粉と戦っています。

今日は蒸しケーキ、大変良く出来ました、

蕎麦プリンもおいしいけど蕎麦蒸しケーキはいかがでしょうか。

一昨日のはいとこの庭の桑の実、大粒なのでシロップ漬け、

蒸しケーキにたっぷりかけて、自然食は美味しい!!!(もちろん食べたよ)

我が家の庭のは小粒なのでジャムにしました。

ついでに 私の晩ご飯、破竹の紫蘇揚げ、竹の子大好き。

 ****************************************

ドクダミがそこいらじゅうに咲いています。

八重のドクダミが有るなんて知らなかった、お客様が持って来てくださいました、

今年はお茶作りに挑戦してみようかな、いゃ、痒くなりそうでやめておきます。

 八重のドクダミ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孤独な料理 | トップ | 葉っぱ、変わってるね »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事