今日のデザート。
蕎麦粉で蒸しケーキを作りました。
蕎麦粉は小麦粉のように、強力・中力・薄力と挽き分けてありません、
蕎麦打ちの為だけの挽き方をしてあります、お料理に使用するには、
かなり工夫がいります、何度も失敗をしながら日々蕎麦粉と戦っています。
今日は蒸しケーキ、大変良く出来ました、
蕎麦プリンもおいしいけど蕎麦蒸しケーキはいかがでしょうか。
一昨日のはいとこの庭の桑の実、大粒なのでシロップ漬け、
蒸しケーキにたっぷりかけて、自然食は美味しい!!!(もちろん食べたよ)
我が家の庭のは小粒なのでジャムにしました。
ついでに 私の晩ご飯、破竹の紫蘇揚げ、竹の子大好き。
****************************************
ドクダミがそこいらじゅうに咲いています。
八重のドクダミが有るなんて知らなかった、お客様が持って来てくださいました、
今年はお茶作りに挑戦してみようかな、いゃ、痒くなりそうでやめておきます。
八重のドクダミ。