蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

赤いらっきょう

2019-06-04 23:33:05 | 料理

今日は赤い色が攻めてくる。

赤いらっきょうが出始めました、きれいな色で食欲をそそりますね、

少々お高いので少し買い求め甘酢漬けにした、

葉物のサラダに混ぜてお出しします。

いとこの家に寄る、今日もユスラウメと桑の実をたっぷり頂いて来た、

この煮出した赤い汁と実で寒天を作ります、当分有りそうです、

いとこが来週も取りにおいでと言う、行きますとも。

青大豆のおからはそのまま甘酢で炒る、

白いおからはユスラウメの煮出した汁で炒りました、

このおからそのものがとっても良質です。

おからドレッシングが出来上がりました。

赤色拷問の日です。

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私の目薬。

海と空の間に島がある、づーっと眺めていたいけど・・・・・

先ほど月に一度来店くださるお客様から予約が入った、

一生懸命働いて、仲間と一緒に蕎麦料理をお腹いっぱい召し上がる、

有難いです、私も何を作ろうかとわくわくしてくる、

お待ちしております。

ふと思い出したこと、若い頃に毎月三千円の積立預金をしていたなあぁぁ、と、

毎月我が店に使ってもらっているんだねぇ・・・・・

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