蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

初体験・かち栗料理

2019-03-24 20:00:26 | 料理

縁起が良いね。

お客様に勝ち栗を頂いた。

剥いたのを袋で売っているのを知ってはいたけれど、皮付きのままは初めてです、

料理をするのは初体験、どおしたらよいか・・・

生き字引の友人に聞く(🙇)、まず皮をむくと渋皮も一緒にとれるとのこと、

くるみ割りのペンチできれい剥けた、そしてお酒を入れたお水に一晩漬けておきます。

勝栗とは縁起の良い食べ物だそうです、昔人の知恵は凄いね、

こうして保存して、お祝い事やおもてなしのご馳走にしたんですね。

頂いた方に、豆と煮ると美味しいとおっしゃった、

半分は栗おこわにしたい、絶対に。

新ごぼうの美味しい季節です、青紫蘇を混ぜて天婦羅。

蕗のとうはそろそろ終わりに近づいています。

蕗のとうで蕗味噌を作ったら美味しいでしょうねぇ・・・・・ 

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有難う御座いました。

お助けマンから荷物があぁぁぁぁーいつもすまないねぇ。

この生わさびは美味しい、蕎麦の味をいっそう引き立たせてくれる

甘味があり、つつーんとこない。

これはボイルホタテですね、ホタテの炊き込みご飯にします、

常連様のコースの一品に入れさせていただきましょう。

お助け隊がいて生き延びています、宜しくお願い致します。

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