縁起が良いね。
お客様に勝ち栗を頂いた。
剥いたのを袋で売っているのを知ってはいたけれど、皮付きのままは初めてです、
料理をするのは初体験、どおしたらよいか・・・
生き字引の友人に聞く(🙇)、まず皮をむくと渋皮も一緒にとれるとのこと、
くるみ割りのペンチできれい剥けた、そしてお酒を入れたお水に一晩漬けておきます。
勝栗とは縁起の良い食べ物だそうです、昔人の知恵は凄いね、
こうして保存して、お祝い事やおもてなしのご馳走にしたんですね。
頂いた方に、豆と煮ると美味しいとおっしゃった、
半分は栗おこわにしたい、絶対に。
新ごぼうの美味しい季節です、青紫蘇を混ぜて天婦羅。
蕗のとうはそろそろ終わりに近づいています。
蕗のとうで蕗味噌を作ったら美味しいでしょうねぇ・・・・・
****************************************
有難う御座いました。
お助けマンから荷物があぁぁぁぁーいつもすまないねぇ。
この生わさびは美味しい、蕎麦の味をいっそう引き立たせてくれる
甘味があり、つつーんとこない。
これはボイルホタテですね、ホタテの炊き込みご飯にします、
常連様のコースの一品に入れさせていただきましょう。
お助け隊がいて生き延びています、宜しくお願い致します。