蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

休業中でたけのこ生活

2020-05-14 20:34:53 | 料理

たけのこの皮を剥いでいます。

たけのこの美味しい季節も終わりです、破竹はまだかな。

休業中でお客様に食べて頂けないので、せっせと私が食べています、

買い物しないので鯖カレーにたけのこ入れたり、色々と手を変え品を変えながら、

今日も麹味噌の佃煮にして冷凍しました。

たけのこの皮を剥ぎながら思う事は戦後のたけのこ生活の事、

本で読んだ事しかありませんが、皮を一枚づつ剥ぐように、生活の為に、

大切な物や着物を少しづつ売って食いつないでいた時代が有ったそうですね、

これから先が見えないので、またそんな生活がやって来るかもです、

値崩れする前に私も早く売っておけば良かった、そんな事を考えさせられていた

小分けして冷凍の準備中、お好きな方は召し上がってくださいませ。

♪豊年じゃ万作じゃ🎶かっぽれかっぽれ♪

万作の花が気づかないうちに咲き終わりそうだった、好きな花です、

なんだかチアカールの踊るボンボンみたいで、応援されているみたいに思えてきて楽しそう。

******************************************************

絶滅危惧種指定・ウラシマソウ。

去年頂いたウラシマソウが株を増やしてくれました、とくと見てやってくださいな。

浦島太郎が釣り糸を垂らしているのですって、長く垂らしています、

性転換植物だそうですよ、力の無い株は雄花になり、強い株は雌花となり、

一つの株に両方が一緒に咲く事も有るのですって、バイセクシャルって事?、

おもしろ過ぎます。

今年は写真でしか見ていただけないので残念です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小手毬の花が揺れています | トップ | 桐の花の美しさよ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事