一日中雨模様。
夜半に降りだした雨が暗闇が迫る頃まで降り続く、
久し振りの長雨で樹々も生き生きしてきた、
花桃もお日様はまだかなと、可愛らしく待ちわびている。
出汁巻を作った、黄身に青ネギ、白身にカニ缶と柚子、
美味しそうなので私の分も作って食べたのでした、何か?。
雨降りの日は厨房にこもる、先日頂いたかぼちゃと格闘する、
無農薬なので皮も使いたいけれど、皮が固い品種で駄目でした、
βカロチンが中身の二倍あるって言うのに、もったいないなぁ。
(スプーンで皮ぎりぎりまで削りましたょ)
****************************************
茹でピーナッツをありがとうございました。
去年、皮ごと茹でて冷凍しておいたのを頂いた、
冷凍から少し溶け始めて殻を取って保存しました、
色んな料理に使わせていただきます。
普通は殻ごと茹でるのですが、私は面倒でもむいて茹でます、
お酒と塩で茹でるので殻付きよりも味が少し異なります、
すぐ食べるには良いのですが、冷凍するにはむいた方が
味の変化が無いかもね。
あれれー、頂いておいて何をごちゃごちゃ言っている!。
来年からむいて茹でたのをちょうだいませませ、ガハハハ!(笑)