蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦屋のだし巻

2023-02-13 20:42:32 | 料理

一日中雨模様。

夜半に降りだした雨が暗闇が迫る頃まで降り続く、

久し振りの長雨で樹々も生き生きしてきた、

花桃もお日様はまだかなと、可愛らしく待ちわびている。

出汁巻を作った、黄身に青ネギ、白身にカニ缶と柚子、

美味しそうなので私の分も作って食べたのでした、何か?。

雨降りの日は厨房にこもる、先日頂いたかぼちゃと格闘する、

無農薬なので皮も使いたいけれど、皮が固い品種で駄目でした、

βカロチンが中身の二倍あるって言うのに、もったいないなぁ。

(スプーンで皮ぎりぎりまで削りましたょ)

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茹でピーナッツをありがとうございました。

去年、皮ごと茹でて冷凍しておいたのを頂いた、

冷凍から少し溶け始めて殻を取って保存しました、

色んな料理に使わせていただきます。

普通は殻ごと茹でるのですが、私は面倒でもむいて茹でます、

お酒と塩で茹でるので殻付きよりも味が少し異なります、

すぐ食べるには良いのですが、冷凍するにはむいた方が

味の変化が無いかもね。

あれれー、頂いておいて何をごちゃごちゃ言っている!。

来年からむいて茹でたのをちょうだいませませ、ガハハハ!(笑)

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