蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

色っぽいね桃

2024-08-26 21:13:59 | 料理

台風が不安ですね。

夏季休暇です、台風が通り過ぎるまでお休みをいただく事に致します、

停電もなく何事も起こらず平常営業出来れば事ですが。

ご近所様は稲刈りで忙しそう、台風がくる前の作業なのでしょう、

しかし米不足になりますよ、皆さん後継者不足と、高齢化、

それよりも、農機具が高すぎる事で田んぼをやめていらっしゃる、

機具の支払いよりお米を買った方が安いそうです、

お国は一次産業を守ってくれないのですね。

午後に隣町大和町に有る阿部農園に行った、美味しそうな桃がいっぱい。

最盛期のカリカリ桃の収穫なのに台風がくるから大変!、

奥様に大変ですねと言うと、その時はその時よと、肝が据わっている。

取り合えず規格外商品桃を安く買い求める、

そしたらちゃんとした桃を一箱頂いた・・・・・(脂汗(・_・;))

カリカリ桃を氷砂糖でシロップ煮、桃のゼリーを作ります。

今日も虹が二本出ていた、またどこか大雨だったのでしょう。

****************************************

物凄く残念な話。

今日、五月のフランス人ツァーの通訳さんから電話をいただいた。

フランスの旅行会社の社長さんが私に荷物を送ったらしいけど、

戻って来て、再度おくったのにまた戻って来たと、

それで連絡して欲しいとの事でした。

お気持ちだけ有難く戴きます、送らなく良いですと伝えてもらった、

お断りした後に、しかし何だったのでしょうか、

美味しいフランスのお菓子?、色々思えばよだれが・・・、

前は半生のサラミとかチーズっぽい物を持って来て下さった事が有る、

今は日本に持ち込めないのかも。

食べたかったなあぁぁー、残念無念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする