蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

夏バテ予防に杏子の紫蘇漬け

2024-08-05 21:14:09 | 料理

韃靼蕎麦茶が冷えています。

今日も暑い中をありがとうございました、

多くは打たなかった蕎麦が足りなくなりました、感謝。

感謝の気持ちを込めて韃靼(だったん)蕎麦茶を冷やしてお出ししています、

温かい方が香り立つ味を楽しめるのですが、この暑さでは無理ですね。

ノンカフェインでポリフェノールの一種てあるルチンが多く含まれて、

冷たくすると体を冷やす効果が有るそうです、

三杯位が適量で飲み過ぎるとお腹が・・・。

お客様のなかには二人で全て飲み切る方もいらっしゃいます、

美味しそうに飲んでいらっしゃいますので、そのまま見てるだけ。

夏の間だけのサービス蕎麦茶で、秋から有料にさせていただきます。

韃靼蕎麦は苦みが有るのであまり蕎麦打ちには使用しません、

はまると狂うそうですよ、私は、はまりませんでした。

どこかで打っている場所に出会ったら、食べてみてはいかがでしょうか。

あんずの紫蘇漬けは夏バテ予防に最高です、今日も食べました、

召し上がりたい方は声をかけてくださいませ。

梅干しほどの酸っぱさはなく、また違った酸味の味わいが有り美味しいです。

韃靼(だったん)蕎麦茶はきれいな黄色です。

****************************************

楽しいお客様。

お昼頃、二組同時に蕎麦ランチを用意させていただいていました、

ペアの方と、仕事中らしきの男性三名、どちらも初めてのお客様。

[女性だけに美容食なので桑の実ゼリーをサービスさせていただきます]

[女性は他にはいらっしゃいませんよね]、おふざけで言ってみた、

そしたら、三人の男性と相手の男性が口を揃えて、

[女でーす]・・・・・。

またのご来店お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする