蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蛇瓜を見っけ!

2024-08-08 21:16:51 | 料理

夏と秋がもめているの?。

雲一つない空、しかし半分は夏空、ツクツクボウシはまだかな?、

桔梗の花のとなりで、吾亦紅が咲き始めていた。

今日も三十六度越え、どうなることやらと蕎麦を打つ、

ここのところお仕事中のお客様のランチばかりです、

ひと息入れたい事でしょう、暑い中でのお仕事ご苦労様です。

梅干しをカリカリに干して、ふりかけのように粉々にします、

何かのお料理に使えそうです。

今日も又両替がてら、御調町の道の駅にいってみた、

な・なんと蛇瓜が二つ有るではないですか、形があまり蛇っぽくないね。

サラダに使います、元の形は無くなりますのでご安心ください。

先日買ったストロベリートマト(食用ほうずき)、

ちょっと小さいのでピクルスにはしません、

甘くしてゼリーにします、可愛らしいデザートになるかも、

レモンペーストと混ぜてゼリーにすると美味しくなりそうですね。

このくそ暑いのにおからを炒っています、

紫キャベツのエキスでドレッシング、身体に優しいサラダになります。

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秘かな楽しみ方。

少し雰囲気の違う(ごめんなさい)お客様に出会うと声をかけたくなる、

よせばいいのに今日も話しかける、何事ですかこんな山の中に、と。

感は的中、宇根山天文台の近くの山に来たそうです、

ネズミサシの木の樹脂だか樹皮を採取しに来たそうです、

岡山からと広島からとの方で、何処かで待ち合わせされたのでしょう。

木のお医者さん?、かなり研究している専門家みたいでした、

いろんな話を聞かせていただきました。

これ以上は書きたいけれど書きません、(最初から書かなきゃいいのに)

残尿感のままで・・・。

コメント
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