蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

黄金色の風吹

2023-11-26 20:42:43 | 料理

壮大な朝朗(あさぼらけ)。

朝焼けの美しい朝がくる、みかん色からみず色に変わってゆく、

朝の風が吹いて黄金色の枯れ葉が舞う、美しい情景。

マイナス二度の厨房で仕事を始める、今日も蒜山蕎麦を打つ。

祖母が朝焼けをあさぼらけと言っていた、どんな漢字を書くのかと調べた、

昔は抒情詩のような素敵な言葉が沢山有ったのですね。

我が蕎麦屋の招き猫は愛想がない、なつかない近所の猫、

しかし今日も当日予約が有ったりして役に立っているのか・・・。

今日はギリギリ体力で、山歩き女史グループのお客様で手いっぱいでした、

食欲旺盛で元気過ぎます、有難う御座いました。

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大根のはりはり漬け旨い❢❢❢。

無農薬の大きな大根を頂きました、ありがとうございます。

葉っぱも茹でて使いピリ辛味噌。

はりはり漬けは手間暇厭わず、少し塩で水抜して熱湯くぐらせる、

梅酢に甘辛く生姜たっぷり、保存するため一度沸騰させて急冷します。

蕎麦コースに箸休めとしてお出ししています。

ご飯無いの?、言わないでくださいね。笑笑笑

コメント
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