蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

まるで真夏日

2023-07-11 20:51:51 | 料理

定休日。

今日は暑かったですね、ころころ変わるお天気、

明日のお昼頃から雨の予報、明後日も雨予報、

梅雨明けもしないのにコスモスが咲き始める。

十年前に植えたクチナシ、根に石が有るのかちっとも大きくならず、

初めて花開く、たった一輪、

クチナシの実を料理の染粉代わりにしたいのに、役立たず。

激しく変わってゆく雲、不気味な形をどうぞ❢❢❢。

やっと見つけたちび玉葱、赤い大根で色付けてピクルスに、

真っ赤に染めてサラダに使いたいと思っています。

完熟の固いトマトをありがとうございました。

****************************************

新生姜の干菓子。

今日は世羅町に食材探しに行った。

途中に友人の家に寄っておしゃべり、ただでは帰らぬ(笑)私の事です、

多肉植物などを貰っていたら、なんと新生姜の砂糖漬けが干してあった、

つまみ食いしたらなんとまぁ美味しいこと❢❢❢、

少しちょうだいと貰って帰った、ありがとうございました。

煮汁は生姜ジュースにして、後はグラニュー糖まぶして干したらしい、

真似して作ろうと新生姜を買ったのである。

生姜汁はキューちゃん漬けに使おうと目論んでいます。

⁂⁂府中の○○様。

今日は電話をいただいてありがとうございました。

たしかこの前も火曜日でした、お会いしたいのになぜ会えない!、

再度、こちらへの用事は有るのでしょうか?、

愉快な話を聞きたいのです、是非!是非!是非!お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする