蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

冷たい雨が降っています

2020-02-12 20:23:17 | 料理

美味し過ぎる日。

今日はお店は暇なのですが、取に来てくださる注文を沢山いただきました、

ありがとうございました。

洗い物も接客もなく、厨房だけを行ったり来たりしていました、

それにいっちょ前の料金を頂いて、ぼったくりの蕎麦屋になったような気がしてきた。

キュウイを頂きました、柔らかいのでピクルスには無理、ジャム?、

いえいえゼリーを作ってみました、

甘酸っぱくてもの凄くおいしいですね。(食ったんかぃ!)

今日も無駄なく料理。

昨日のネギの青いところと、蕗の葉っぱで佃煮作り、

ネギの青い部分だからといってあなどれない、美味し過ぎます。

ネギのシャリシャリ感とぬめり、後から蕗のほのかな苦み、ピリリと青唐辛子、

もしかして私は天才かもしれない(?)と思わせてくれる美味しさだ、

ご飯がすすんでどうにもなりません。

薬のきれそうなお客様、取り置きしましたからご安心ください。

******************************************************

分厚い手紙が届く。

メールも電話もある時代に彼女は時々長い手紙をくれる、

今日も便箋五枚にびっしりと心が詰まっていた。

書く事が好きで、文章が上手なので手に取るように気持ちが届く、

彼女が私に入り込んでくる・・・

文字って素晴らしい、気持ちが伝わってその人の等身大がわかってくる、

今度会っていっぱい話そうね、返事は書かないね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする