蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

厨房へようこそ!

2019-11-27 20:51:56 | 料理

いつまで経っても終わらない仕込み。

今日は仕込み日にしようと目論んで朝から厨房に立つ、

一日人に会わずに言葉も発せずにいようと思ってはいたが、そうはいかじです。

仕込みもまめにやっている積りもなのに、要領が悪いのでしょうか・・・。

今日は蕎麦の実ハンバーグを作る、いつもの定番の鳥ひき肉と、

たまには牛豚の合い挽き肉で作りました、ナツメグのいい香りがしてきます、

蕎麦クレープサンドの中身になります、食べてくださいましね。

 

昨日キュウイを買っていたら、となりにいた同年代らしき女性に話かけられた、

(ねぇ、これジャガイモよねぇ?)

(これはキュウイですよ)

(なんでこんなに固いの、ジャガイモじゃないの?)

(あなた固いのばかり選んで買って何にするの?)

ただ笑顔、キュウイと芋の区別がつかない人に何んて答えていいのかわからない。

ピクルスにするには固くないと酢に溶けてしまいます、固いのが必須なのです。

柿の皮は干して白菜漬けに使います、無駄なし。

蕎麦プリン蒸して、出汁をとったり、ぜんぜん終わらないっ❢❢❢。 

そうだ!明日にしよう。

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思いだした。

だいぶ前の話ですが、スーパーで買い物中にきれいな女性に声をかけられた、

(あのーお聞きしたいのですが鯵の開きってどれですか、教えてください)

(はい、鯵の開きにも種類があってマアジ、ムロアジ、小さいマメアジとありますよ)

(えぇっ、彼が鯵の開きが食べたいから焼いてくれって言うんです)

(じやぁマアジの開きにしたら良いのでは)

鯵の開きを食べた事がないのか、外国暮らしだっのか知らないけど、

股の開きは知っていても鯵の開きを知らないとは、ぶつぶつと買い物を続けた私でした。

そういえば先日マンションで火災警報器がけたたましく鳴ったなぁ、

ドアを開けると煙が充満していた、前の部屋の住人がサンマを焼いていたそうだ、

マンションでコンロの網焼きしたらだめでしょうと管理人さんに怒られていた、

その事を思い出した。

鯵の開きを買っている女性に一言告げようか、焼き方知っているの?、

知る訳ないよね、まぁいいっか。

どうでもいい話でした、

読んでくださってありがとうございました。

コメント
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