気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 マイ☆クッキング 』

2016-01-31 14:18:35 | 美味しい料理
  早いですね~!もう2月です! 

          
                               【 とんてき 】
 この日は「とんてき」を作りました。
 が、お見せしたかったのは、ブロッコリーの上のソースなんです。
 こういう時、ブロッコリーとか添えたりしますが、何をつけてますか?!
 たまには、変わったソースでブロッコローが食べられたら ・・・ と思いました。
 そこで作ったのがコレ!トマトソースです。
 玉葱&にんにくを細かくカットして豚挽肉とじっくり炒めます。あとはトマト缶を入れ
 鶏がらスープ・塩・胡椒・酢を少々入れまして、煮込みます。あとはオリーブオイルを入れてさまします。
 これがブロッコリーに合うんです。
  たまには、添え(脇役)も変えてあげましょう!


          
                             【 ミートスパゲティ 】

 別の日に、トマトソースを多めに作っておいたのでミートスパにしました。 (エコだね~!)
 ホントは、豚挽肉を入れるのですが、豚挽肉がなかったのでツナを入れたのです。(笑)
 なので塩・胡椒を足して出来上がる前にとろけるチーズを入れたらパスタに合うソースになりました


          
                            【 あぶらかれい 】
  休日、S氏はあぶらがれいを買って来たのです。
 煮魚が食べたいのかと思って煮ました。
 うちは、たまにからすがれいの煮魚は作るのですが、あぶらがれいは身は多いのですが、名の通りちょっと脂が多そうなので・・・。
 魚を茹でこぼして、葱&生姜をたくさん入れて煮ましたが、何か脂っぽい!
 出来上がってS氏は美味しい!美味しい!と食べておりましたが、私はやはりからすがれいの方があっさりしていて好きかな?!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
   
    
  お教室で、豆まきをしました。
 これは、休憩時間にやった豆まきです。
 イベントは、お教室でやる訳ではなく、かってにやっているだけで、他のお教室ではしていないでしょう。
 この他、鬼のチューチュートレインまでやって ・・・(笑)皆で笑っています。